学院新闻
学院新闻

第五届中国营销战略论坛在大连理工大学经济管理学院举办

2024-09-24

2024年9月21日,第五届中国营销战略论坛在大连理工大学经济管理学院举办。本次论坛由大连理工大学经济管理学院主办,中国高等院校市场学研究会支持,清华大学出版社协办。论坛主题为“数智化时代下的营销创新”,与会专家学者围绕数智化时代营销战略研究、企业管理实践面临的挑战和机遇以及人工智能、大数据等新技术在营销战略研究中的应用等议题展开讨论交流。来自全国近40所高校的100余名学者、产业界代表参加了论坛。

第五届中国营销战略论坛合影

开幕式上,大连理工大学副校长朱方伟教授和中国营销战略论坛组织委员会主席张闯教授分别致辞。朱方伟表示希望通过本次论坛搭建学界与业界的沟通与合作平台,持续推动营销战略的理论研究。张闯代表中国营销战略论坛组织委员会详细介绍了中国营销战略论坛的设立背景,以及本届论坛为更高质量地开展学术交流对会议投稿论文所做的调整。开幕式由大连理工大学经济管理学院副院长宋晓兵教授主持。

大连理工大学副校长朱方伟致辞

中国营销战略论坛组织委员会主席张闯致辞

特邀报告分三场进行。第一场特邀报告由复旦大学管理学院蒋青云教授主持。香港科技大学商学院李家涛教授、香港大学经管学院周政教授、浙江工商大学王永贵教授分别以“Innovation Strategies of Chinese Firms under Uncertain Global Environment”“China Strategy Research: Challenges and Opportunities”以及“营销智能驱动市场增长的逻辑探讨”为题作了精彩报告。

香港科技大学商学院李家涛教授作报告

香港大学经管学院周政教授作报告

浙江工商大学王永贵教授作线上报告

第二场特邀报告由上海财经大学商学院高维和教授主持,西安交通大学管理学院庄贵军教授从“企业营销战略的底层逻辑”主题展开分享。

西安交通大学管理学院庄贵军教授作报告

第三场特邀报告由西安交通大学管理学院舒成利教授主持,东阿阿胶股份有限公司产品总监刘守波和科特勒咨询集团全球合伙人、中国区总裁曹虎分别以“东阿阿胶品牌战略转型实践”和“溢出:中国企业出海的战略营销”为主题进行了精彩演讲。

东阿阿胶股份有限公司产品总监刘守波作报告

科特勒咨询集团全球合伙人、中国区总裁曹虎作报告

论坛设立了7个学术平行分论坛。在每个平行论坛中,分别由两位资深学者与一位资深期刊编辑为汇报论文进行点评。论坛还组织了一场特邀报告,由东北财经大学国际商学院孟韬教授主持。杭州安步汽车科技集团有限公司创始人徐培军总经理、北京大学光华管理学院仲为国副教授、香港大学经管学院庄梦舟助理教授分别以“蔚车:S2B2C商业模式创新与应用”“顾客偏好不连续与颠覆式创新:来自科技金融行业的证据”以及“实用与科学的平衡:现场实验研究范例”为题进行了精彩报告。

杭州安步汽车科技集团有限公司创始人、总经理徐培军作报告

北京大学光华管理学院仲为国副教授作报告

香港大学经管学院庄梦舟助理教授作报告

论坛闭幕式由重庆大学经济与工商管理学院钱丽萍教授主持。钱丽萍教授宣布了本次论坛的优秀论文,并举行了颁奖仪式。福州大学社会科学研究管理处处长卢长宝教授代表第六届中国营销战略论坛承办方发言,热烈欢迎大家明年莅临福州大学参加第六届中国营销战略论坛。

优秀论文颁奖仪式

第六届论坛承办交接仪式