活动讲座
当前位置: 首页 >> 活动讲座 >> 活动讲座 >> 正文
活动讲座

2024-09-10

报告题目:The Unintended Effect of FinTech Adoption

报告时间:2024911 15:00-16:15

会议地点:经济管理学院B220

报告人:张勋 教授

举办人:孙晓华 教授

报告内容和摘要:

数字金融的企业效应研究:本文研究数字金融如何通过影响银行网点分布从而对大企业产生影响。为此,本文通过将数字金融测度、银行网点位置信息和中国工业企业数据库相结合,并进行实证分析。本文发现,数字金融限制了银行网点特别是本地银行网点的扩张,从而通过增加企业层面的功能距离,降低了企业的关系型银行服务。进一步地,我们发现数字金融的这种效应降低了大企业的融资能力、规模和生产率。本文的贡献在于首次发现了数字金融在经济增长过程中可能对企业产生的负向溢出效应。

报告人简介:

张勋,北京师范大学统计学院教授,博士生导师,入选2022年度教育部长江学者特聘教授。目前担任北京师范大学财经处副处长(挂职),北京师范大学统计学院院长助理,兼任北京大学数字金融研究中心特约高级研究员。主要研究领域为数字经济与数字金融、区域经济和发展经济学,在《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》、《统计研究》、《经济学(季刊)》以及Journal of Banking & FinanceJournal of Population EconomicsWorld Development等期刊发表论文70余篇。主持承担国家社科基金重点项目,国家自然科学基金面上和青年项目。曾获霍英东教育基金会高等院校青年科学奖、教育部高等学校科学研究优秀成果奖、张培刚发展经济学青年学者奖、洪银兴经济学奖(青年)和商务部商务发展研究成果奖等多项学术奖项。