活动讲座
当前位置: 首页 >> 活动讲座 >> 活动讲座 >> 正文
活动讲座

新基建-数字化时代区域经济研究的新命题

2024-09-04

报告题目:新基建-数字化时代区域经济研究的新命题

报告时间:2020912日(周四),09:00-11:00

报告地点:经济管理学院B309

报告人:叶玉瑶 副所长

邀请人:薛方红

报告摘要:

随着新一代数字技术的迅速发展,人类社会正进入继工业时代和信息时代之后的数字化时代。数字化时代以万物互联与人工智能为基本特征,数字成为核心生产要素,数字基础设施构建新型基础设施体系,数字化正在引发经济社会系统的深刻变革。本报告在总结数字化时代趋势和特征的基础上,阐释数字新基建的内涵和发展态势,提出数字新基建对于区域经济空间组织、区域经济不平等、以及区域经济绿色化转型的影响,在此基础上提出了数字化时代区域经济研究的新议题。

人物介绍:

叶玉瑶,广东省科学院广州地理研究所副所长、三级研究员、博士生导师,中山大学人文地理学博士,国家社科基金重大项目首席专家,农业农村部国家级渔港经济区建设专家组成员,《热带地理》副主编,全国青年地理科技奖获得者,入选第十二届南粤巾帼十杰(广东省三八红旗手标兵)。长期从事人文经济地理与城市群区域发展研究,近期关注数字新基建与区域发展。主持国家、省(部)级研究项目12项,在国内外核心期刊上发表相关论文92篇,出版专著 4 部,获得国家授权专利 6 项,主持地方标准2项。获国家发展与改革委优秀成果二等奖、广东省科技进步二等奖、广东省发改委优秀成果一等奖、金粤自然资源技术科技一等奖等。主持或主要参与国家、省级重大规划和战略咨询项目,咨询建议被国家发改委、省委政策研究室等多个部委采纳。