活动讲座
当前位置: 首页 >> 活动讲座 >> 活动讲座 >> 正文
活动讲座

考虑贸易壁垒和数字化韧性应对的供应链竞合管理

2024-08-20

报告题目:考虑贸易壁垒和数字化韧性应对的供应链竞合管理

报告时间:202482215:00

报告地点:经济管理学院 B312

报告人:牛保庄 教授

邀请人:叶鑫 教授

报告摘要:

近年来,全球供应链遭逢多重贸易壁垒干扰,包括广为人知的关税壁垒,也包括技术性贸易壁垒、绿色壁垒等非关税壁垒。如何应对随之而引发的跨境运营冲突、优化与协调难题?从韧性管理这一新生痛点出发,提炼其中的供应链经济效益与韧性表现协同改进这一科学问题,探究其中的竞争与合作博弈路径和作用机理。通过四个与博士生合作完成的探索性工作,检验四个典型的应对手段的有效性,包括:1.通过多源采购、原产地特征与当地采购布局调整,应对关税壁垒;2.通过不同国家和区域的环境规制差异,进行生产布局调整,应对绿色壁垒;3通过数字化追踪与碳额买卖,结合跨境碳市场连接这一新情境,应对绿色壁垒;4.面对跨境关务风险,通过AI质量检测控制应对技术贸易壁垒。

人物介绍:

牛保庄,华南理工大学二级教授,兴华杰出学者。国家杰出青年科学基金获得者,广东省政协委员。主要从事跨境物流供应链管理、竞争与合作博弈优化、智慧金融科技等领域的研究,现正主持“供应链韧性与安全基础理论”国家自然科学基金重大项目课题。14项研究成果发表于MSOMPOMTRB等国际顶级期刊,曾2次获得教育部中国高校科学研究优秀成果(人文社会科学)二等奖、中国管理学青年奖、广东省哲学社会科学优秀成果一等奖等10余项国家和省部级重要奖项。入选爱思唯尔中国高被引学者、中国高贡献学者和斯坦福全球前2%科学家榜单。主持广东省研究生示范课程与课程思政示范课程《供应链金融》。

上一条:Trade Liberalisation, Sourcing capability and Multi product Firms