学院新闻

经管学院教师团队走访调研山东浪潮铸远教育科技有限公司

2021-10-11

67390

2021年9月29日,大连理工大学经济管理学院与山东浪潮铸远教育科技有限公司战略合作签约仪式在浪潮科技园顺利举行。

大连理工大学经济管理学院副院长李先能教授、系统工程研究所郭艳红副教授、智慧商务物流研究所都牧助理教授、信息系统与商业分析研究所于亚鹤助理教授、公共关系办公室主任孙力;浪潮铸远副总经理张明、浪潮铸远教师发展研究院副院长秦丽、浪潮铸远区域经理李冉、杨丽娟等参加仪式。

经管学院教师一行首先来到浪潮集团总部展厅,了解到浪潮集团成立于1989年,四十余年的发展历程中,逐步发展成为中国企业管理软件与云服务领导厂商,智能制造领军企业。浪潮集团在服务器领域国内市场份额位居中国第一;在互联网时代国内首提“集团财务”概念,率先推出大型财务管理软件;在云时代定义了“财务云”,并积极倡导企业数字化转型理念;浪潮集团的集团管理软件市场占有率第一,在教育、装备制造、建筑、粮食、医药、快消品、矿业、交通等行业具有领先优势,拥有超过120万企业客户。

随后的座谈会上,浪潮铸远副总经理张明对大连理工大学经济管理学院各位领导和老师的到来表示热烈欢迎,并对浪潮铸远在教育领域的发展进行了简单介绍。山东浪潮铸远教育科技有限公司是浪潮集团整合大数据、云计算、人工智能等国家战略型产业技术优势的基础上,为促进教育链、人才链与产业链、生态链有机衔接,将产业融入院校教育,共建浪潮数智产业学院的背景下成立的公司。浪潮铸远为高校提供“政、产、学、研、创”一体化的教育服务,助力高校人才培养,以培养具备跨专业复合特征和跨行业整合能力的创新型人才为己任,力求打造具有中国特色的世界一流创新人才生态圈。

经济管理学院副院长李先能教授高度评价了浪潮集团几十年高质量发展并取得的成就,同时对浪潮铸远在教育领域的成绩给予肯定。李先能在与企业交流时说,大连理工大学经济管理学院于2020年设立了大数据管理与应用专业,该专业立足于“大数据”的时代背景,致力于培养在掌握海量数据处理分析技术基础上,能够利用管理学知识对数据分析结果提供洞见的“懂数据、懂技术、懂业务、懂管理”的研究型创新人才。大数据管理与应用专业在学生培养上要突出“用大数据进行管理,对大数据进行管理”的实践特色,这与浪潮铸远的企业使命高度契合,因此在人才培养、师资赋能、就业服务等多方面有深度合作的契机。随后,双方就大数据管理与应用专业课程体系建设与产教融合协同育人项目进行了深入交流。

会议最后,经济管理学院副院长李先能教授与浪潮铸远副总经理张明分别代表校企双方签署了校企合作框架协议,双方将在人才培养、技术创新、产学研合作等方面展开深入合作,共同打造产教融合新范式。