学院新闻
学院新闻

第十届亚洲低碳国际会议在大连理工大学经济管理学院召开

2024-09-29

2024年9月21至24日,第十届亚洲低碳国际会议在大连理工大学经济管理学院召开。本届会议由大连理工大学、中国科学院大连化学物理研究所、马来西亚理工大学联合主办,大连理工大学经济管理学院、中国科学院大连化学物理研究所低碳战略研究中心、辽宁滨海实验室、马来西亚理工大学亚洲低碳研究所共同承办,上海交通大学环境科学与工程学院、北京师范大学地理科学学部、上海市农业科学院生态环境保护研究所协办。

本届会议以“国际净零排放”为主题,并围绕低碳城市规划与智慧城市、可持续能源系统、废物和水管理、环境污染缓解、清洁技术与监管、绿色经济、枢纽和循环经济、农业与食品供应、ESG、可持续性投资、金融和发展、碳资产管理等议题展开讨论交流。辽宁省科技厅厅长蔡睿、大连理工大学副校长朱方伟、大连市政协副主席陈国贵、中国科学院大连化学物理研究所副所长李先锋、亚洲低碳国际会议理事会主席何进松出席会议,全球13个国家55所高校的150余名学者参加会议。

第十届亚洲低碳国际会议与会人员合影

会议于9月22日上午开幕。大连理工大学副校长朱方伟、辽宁省科技厅厅长蔡睿、大连市政协副主席陈国贵、中国科学院大连化学物理研究所副所长李先锋、亚洲低碳国际会议理事会主席何进松分别致辞。开幕式由大会执行主席、大连理工大学经济管理学院潘雄锋教授和大会执行副主席、马来西亚理工大学李秋婷教授共同主持。

开幕式致辞嘉宾

本届会议的两场特邀主题报告分别于9月22日和9月23日上午进行。第一场特邀主题报告由马来西亚理工大学Haslenda Hashim教授和Lim Jeng Shiun副教授主持。特邀嘉宾分别是中国科学院大连化学物理研究所所长李先峰教授、马来西亚理工大学何进松教授、匈牙利塞切尼·伊什特万大学Petar Sabev Varbanov教授、日本庆应义塾大学Shun Kawakubo副教授、菲律宾德拉萨大学Raymond G.R. Tan教授和安徽财经大学宋马林教授,报告主题涵盖新能源、低碳与智慧城市发展及自然资源利用等领域。

第一场特邀报告主讲人

第二场特邀主题报告由大连理工大学商华副教授和厦门大学马来西亚分校温国绅副教授主持。特邀嘉宾分别是丹麦奥尔堡大学教授兼爱思唯尔能源期刊主编Henrik Lund、香港理工大学教授兼爱思唯尔能源与建筑期刊主编牛建磊、大连理工大学教授孙晓华、中国生态环境部环境发展中心绿色低碳研究中心主任周长波研究员、马来西亚砂拉越大学教授Shanti Faridah Salleh,报告主题涵盖能源战略、绿色建筑、低碳战略等领域。

第二场特邀报告主讲人

本届会议设立了8个学术平行分论坛,分别聚焦低碳城市规划与智慧城市、可持续能源系统、废物和水管理,清洁技术与监管、农业与食品供应、可持续性投资、 金融和发展,ESG及碳资产管理议题展开讨论交流。

9月23日下午,会议完成全部议程后闭幕。闭幕式以视频短片形式总结回顾了本届会议的基本情况,对本届会议优秀论文进行颁奖。下届会议承办单位马来西亚砂拉越大学的Shanti Faridah Salleh教授接受会旗并讲话。

图片

2025年第十一届亚洲低碳国际会议承办单位马来西亚砂拉越大学接受会旗

会议期间,参会人员参访了洺源科技(大连)公司、恒基水务公司、大连三川建设集团有限公司等企业,并全程乘坐了由洺源科技(大连)公司提供的氢能巴士。

与会人员乘坐洺源科技(大连)公司氢能巴士

经过十年的积淀,亚洲低碳国际会议已成为亚洲范围低碳科技与经济领域的高水平学术交流平台。本届会议的召开,为亚洲低碳科技与经济领域的学者和研究人员搭建了面对面的学术交流平台,推动了低碳科技与经济领域前沿研究发展,同时也提升了大连理工大学在低碳技术与经济领域的国际影响力。

上一条:全国首批!大工经管学院入选教育部又一重要名单!

下一条:英国斯特灵大学副校长Neville Wylie一行来访