学院新闻
学院新闻

我院林海芬教授和曲廷琛博士生在《管理科学学报》发表悖论理论研究论文

2024-09-10

近日,由大连理工大学经济管理学院林海芬教授和曲廷琛博士生共同撰写的论文“战略变革情境中的组织多层级悖论网构建:基于经典扎根理论的研究”在国内权威期刊《管理科学学报》2024年第7期发表,该论文是林海芬教授主持的国家自然科学基金面上项目:“组织稳定与创新的悖论性关系及其平衡机理研究”(71872026)和国家社会科学基金重点项目“高质量发展情境下中国企业的高端化战略变革理论研究”(21AZD119)的阶段性成果。

研究梗概

战略变革情境中充斥着各种悖论问题,这些悖论问题相互交错、影响、撬动、传递,形成复杂、混沌的战略变革情境特征,增加了决策者剥离情境探寻制定新战略根源性依据的难度,使得归纳各悖论之间链接规律并系统性刻画战略变革情境成为迫切需求。加上悖论在非战略变革情境下往往呈隐匿状态,不易被识别,而在战略变革情境中呈凸显状态,容易被识别,因此战略变革情境为系统探究悖论及相互链接关系提供了可能。

该研究以十家企业的战略变革数据为样本,采用经典扎根理论和认知地图组成的混合研究方法,从多层级悖论视角分析战略变革情境中的悖论问题,构建组织多层级悖论网模型。研究发现:1)战略变革情境中存在“利益-责任”等18个悖论类型,归属于执行悖论等6种悖论类别,符合“政策导向-需求-目标-方向-价值观-过程”的划分逻辑;2)悖论纵向分布于组织个体层、运营层、战略层、制度层,横向跨越规制、运营、研发、生产、市场五个职能部门,纵横交错,构成组织多层级悖论网的位置形态;3)悖论类型内部由构成悖论四个基本条件的因果或顺次关系构成,同一层级悖论类型之间存在“同层链状顺序”和“同层嵌套”两种关系,跨层级悖论类型之间存在“跨层链状顺序”、“跨层链状共存”和“跨层嵌套”三种关系,构成组织多层级悖论网的关系形态;4)整合组织多层级悖论网的位置形态和关系形态构建组织多层级悖论网模型,系统展示战略变革情境中由悖论的关系和位置构成的复杂状态,表明不同悖论类型之间普遍存在引发性和传递性特征。

本研究基于多层级悖论视角,将复杂、混沌的战略变革情境具体化清晰化,为决策者正确认知战略变革情境,准确把握组织困境产生的根源,并做出有效战略决策提供理论参考。

作者简介

林海芬,大连理工大学经济管理学院教授,博士生导师,大连理工大学平台治理研究院副院长,《管理案例研究与评论》副主编, 辽宁省“兴辽英才”计划青年拔尖人才、大连市高端人才,中国企业管理研究会案例研究专委会副主任委员、中国企业管理研究会中国式管理专业委员会常务理事、中国企业管理研究会智能制造与数智生态系统专业委员会常务理事、中国管理现代化研究会管理案例研究专业委员会副秘书长。主要从事组织惯例、组织悖论、高端化战略变革等方向的研究。主持国家自科或国家社科基金4项(含国家社科基金重点项目1项),中国博士后基金特别资助等20余项。在《管理世界》、《管理科学学报》、《Journal of Business Research》等管理学重要期刊上发表论文80余篇,出版《Adoptive Management Innovation》等专著6本。获教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)青年奖,辽宁省哲学社会科学学术成果二等奖和三等奖,第16届和17届中国管理案例与质性研究论坛最佳论文,第四届李占祥管理哲学优秀论文,第四届全国案例精英赛总冠军最佳教练等20余项。撰写管理案例50余篇,获全国百篇优秀管理案例8篇,入选哈佛和毅伟案例库18篇。

曲廷琛,撰写该论文期间为大连理工大学经济管理学院博士研究生,主要从事组织悖论相关研究,在《管理科学学报》、《科研管理》、《Journal of Organizational Change Management》等国内外期刊发表学术论文多篇,撰写管理案例入选全国百篇优秀管理案例1篇,入选哈佛和毅伟案例库各1篇。

上一条:经济管理学院在第十五届“全国百篇优秀管理案例”评选中再创佳绩

下一条:让青春为中国式现代化挺膺担当 400余名经管师生深入社会实践