优秀人物
当前位置: 首页 >> 党建 >> 优秀人物 >> 优秀人物 >> 正文
优秀人物

优秀共产党员-吴浩

2021-06-22

励志笃行,争当优秀共产党员

—— 记经济管理学院优秀共产党员吴浩

吴浩,男,中共党员,商学院、知识产权学院2020级技术经济及管理专业研究生,现任商学院、知识产权学院研究生商知班班长和商学院、知识产权学院研究生党支部书记。沐浴在海纳百川、自强不息、厚德笃学、知行合一”的校风中,自入校以来他从各方面严格要求自己,注重综合素质的提高,在科研学习、学生工作等方面取得了优异的成绩,在2020年度取得了大连理工大学“优秀共青团员”荣誉称号。

永葆先进,不忘初心

自递交入党申请以来,他始终将“永葆先进”作为自己的人生追求,秉持组织上入党先要在思想上入党。他积极学习党的路线方针政策和党的创新理论,坚定政治立场,不断提高政治理论素质;关心国家大事、关注时事政治,在提高自身党性修养的同时,增强党员的责任感和使命感。在建党100周年之际,他坚持每天学习“党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史”,在学习当中感悟党的伟大,时刻提醒自己牢记初心使命。

潜心科研,严谨求实

天行健,君子以自强不息。作为一名学生,他始终谨记“学生的第一要务是学习”20209月研究生入学以来,他勤学好问、专心致志。夯实专业课基础知识,努力提升专业能力和水平,对待每一门课程都不敷衍、不懈怠。最终,经过半学期的坚持不懈,他研一上学期取得了多门90+的优异成绩。

作为一名研究生,他深知仅有专业基础是不够的。在夯实专业基础的基础上,他积极参与到学术科研当中,主动探索求知。在导师的指导下,通过大量的阅读文献,学习在科研工作中需要使用的Python、GeNie、Citespace、Endonte等工具软件,目前已经撰写完成两篇英文学术论文,并且均以导师一作、本人二作的身份在投SCI期刊。其中,一篇在投期刊经过修改已经进入二审阶段,期刊为经管学院认定的国际TOP10期刊《International Journal of Production Research》。此外,他还积极参加科研基金项目工作,目前参与了教育部人文社科基金、盘锦市社科基金、大连理工大学纪委理论基金等三项基金项目。当然,他深知现在的科研工作仅仅只是一个开始,未来他还将继续潜心科研,努力寻找研究领域空白,为取得更好的科研成果而努力,为促进学科领域的发展贡献自己的一份力量。

工作勤恳,作风扎实

党的宗旨是全心全意为人民服务,这是每一名共产党员必须坚守的信念。刚进入商学院、知识产权学院他便竞选担任了班长在班级事务上尽职尽责,认真细致地履行好自身的职责。同时,他也担任商学院、知识产权学院研究生党支部书记,对待支部工作认真负责、吃苦耐劳、踏实工作,积极投身到支部的建设当中去。

在班级事务工作中,他注重解决班级同学合理诉求,定期召开班级座谈会,收集班级同学在学习、工作和生活等方面的问题,并积极帮助班级同学解决疑难问题。此外,他定期组织班级团建设活动,2020年组织班级同学参观了“旅顺博物馆”、“校史馆”等,通过班团建设活动提高班集体的凝聚力和向心力。在班级事务之外,他也热心校区发展,2020年他作为盘锦校区代表参加大连理工大学第14届研究生代表大会,会前广泛征集身边同学的意见,面向研代会提案。

在党建工作中,他严把党员发展关,按照党的章程和学校党委组织部的有关规定,在学院组织员的指导下,协助学院组织员制定了针对于研究生群体的党员发展办法,从多个维度全方位的考察入党积极分子,以确保党员发展对象的质量。他坚持党建带团建,国庆节期间组织支部党员和团支部团员前往主校区大学生活动中心共唱国歌,举办了“爱我中华”的主题党团活动日,共话在党的领导下祖国身边的新变化;组织支部党员和团支部团员前往旅顺万忠墓纪念馆,开展了“不忘来路、铭记历史、珍爱和平、奋勇前进”的党团主题教育学习。2021年党支部被盘锦校区推荐参加“学习百年党史,迎建党百年”百个研究生党支部线上学习接力赛。

无论是做为一名班长,还是做为一名学生党支部书记,他时刻将“发挥先锋模范作用、全心全意为人民服务”的理念铭记于心,并落实到实际行动中去,努力做到为同学们服务好、为同学们服务到位。在增强执行力的同时不忘提高创造力,在面临新形势、新挑战、新任务时打造新气象、提出新对策、新办法,努力将班级和支部建设的更好。

严于律己,乐于助人

在生活中他勤俭节约、艰苦朴素、作风正派、乐于助人,积极为他人排忧解难,努力发挥党员的模范带头作用。他深知“律人先律己”的道理,注意生活中的细节,严格要求自己,给身边的同学树立了良好的榜样。