优秀人物
当前位置: 首页 >> 党建 >> 优秀人物 >> 优秀人物 >> 正文
优秀人物

优秀党务工作者-何雨芩

2021-06-22

用心做党务,永葆敬业心

—— 记经济管理学院优秀党务工作者何雨芩

何雨芩,女,系大连理工大学经济管理学院企业管理专业2019级硕士研究生,中共党员。现任经济管理学院硕1903学生党支部书记,曾任经济管理学院硕士生党建负责人和经济管理学院研究生会副主席。2019-2021年度,何雨芩同志在组织和老师的支持和帮助下,扎实工作,积极成为老师与同学们之间服务的纽带,始终以“全心全意为同学服务”的宗旨做到为同学服务,发挥党员先锋模范作用,以“点线面”思维全方位参与到党务工作中。

学院硕士生党建负责人——聚焦学生党建的着力点。经济管理学院共有19个硕士生党支部和5个博士生党支部,只有以严谨细致的工作作风和务实的工作举措把严的标准、严的措施、严的纪律落实到学生基层党支部,才能推动学生党建整体水平提升。正如习近平总书记在《之江新语》一书中所写:“于细微处见精神,于细微处也见品德。小事小节是一面镜子,能够反映人品,反映作风。小事小节中有党性,有原则,有人格。”在担任学院硕士生党建负责人期间,她在细微之处,锤炼工作作风。除日常教室借用和党员活动室管理外,她组织了“我和国旗合个影”、观看阅兵直播等活动,完成信息核对5次,撰写新闻等稿件14次,填写各类材料5次,前往档案馆查档4次,汇总各支部材料19次,统计各支部信息21次,共计处理邮件超过550封。她实时更新党员发展进度,全年收取党费2289人次,共计金额1744.2元。她积极协助老师完成走进早期党组织活动教育展示基地参观学习、读原著学原文悟原理、“不忘初心、牢记使命”主题教育等多项党建活动。涓涓细流汇爱心,众志成城战疫情。最令她印象深刻的是两次组织开展学院党员自愿捐款支持新冠肺炎疫情防控工作活动,虽然是第一次经手超高额款项,但她兼顾好公开透明和隐私保护,两次组织学生党员捐款均无差错,捐款金额共计12165.2元。她密切联系各党支部书记,深浅不一的颜色标记是她对每一项信息变动细心审核的证明,细节满满的信息汇总是她对每一位党员同志的贴心服务。她穿梭在实践活动的最前沿,书写党建故事、特色主题党日、专题党课,哪里有需要,哪里就有她的身影。

学院研究生会副主席——筑牢思想引领的生命线。研究生会组织建设中心工作以“不忘初心,牢记使命”主题教育和坚决打赢疫情防控阻击战为主线,打造学院理论学习精品活动。在担任学院研究生会副主席期间,她与团队一同努力,举办特色理论学习次数12次,内容涵盖党史知识竞赛、思政小课堂和导师带我学理论等。院系特色活动青春榜样宣讲、老教授初心访谈和微党课大赛更是研究生会开展思想引领工作的一大亮点。青春榜样宣讲活动邀请到支教团团长、首届校优秀学生党员标兵,服务同学的思政助管和“创业先锋”等嘉宾,280余名党员聆听榜样事迹分享。通过走进办公室与武春友教授、戴大双教授和苏敬勤教授近距离接触,答疑解惑,趣谈人生百态,新一代经管学子向老教授们学习爱岗敬业、踏实肯干的优良作风,明确求学初心,坚定理想信念。微党课大赛更是达到了研究生党员参与度100%,初赛阶段共收到186份微党课视频,赛程持续一个半月,最终决赛在校院领导的评审中圆满落下帷幕。

学生党支部书记——扩大支部建设的覆盖面。经管硕1903学生党支部现有正式党员10人,入党积极分子10人,列入发展计划5人。她与支部委员密切配合、分工协作,落实“三会一课”、党员发展流程等党支部工作制度,完成3名预备党员转正工作、10名入党积极分子推荐工作和2021年全年发展计划推荐工作,现推进创新项目一项。同时,支部积极推动班级建设,落实党建带团建,与班级团支部一同开展校史馆参观学习、特色主题团日活动;与工商管理类2019级1班团支部开展党支部团支部1+1共建活动等。特别是在班级无人报名参加新年晚会舞蹈节目的情况下,支部党员发挥先锋模范作用,自学排练。在党员的带领下,班级同学也纷纷加入,最终支部共组织了两个舞蹈节目参加学校审核并在学院新年晚会上表演。支部在2019年度年终述职考核中获得“优秀”。另外,她经学院推荐参加全国高校学生党支部书记网络示范培训,完成30课时的学习内容并顺利通过考核。

多年的工作历练,变的是工作能力的提高,不变的是为同学服务的初心。在她看来,党务工作是党组织交给自己的任务,是使命和责任的赋予。她坚定地承担起完成党务工作的义务和责任,把担当和细致体现在日常的实际行动中,体现在工作中每一个微小的细节里。在她看来,阅历并不是由年龄决定,而是由生活的密度决定的。人生就是一场体验,她决心不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞愧,在往后的日子里她将会让脚下的每一步都更为坚实,不忘初心,砥砺前行。