学院新闻
学院新闻

经管师生获第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“揭榜挂帅”专项赛一等奖

2023-11-10

编者按

10月30日晚,第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在贵州大学圆满落幕,我校代表团以团体总分第8名再度捧起“优胜杯”。由我校经济管理学院丁永健副院长、陈阵副教授,校学生就业指导中心郑皓主任指导的翁黄烨学生团队获得专项赛一等奖。

“揭榜挂帅”专项赛 大工获奖团队

《东北三省高校就业困难毕业生就业现状、瓶颈及对策研究》项目由经济管理学院学生翁黄烨、李家星、戴新蕊、郭建伟、于佩杉、黎琦、郝忠琪、张安琪、管声华、陈寒冰共同完成。

本报告以东北三省为例,分析了高校就业困难毕业生群体的就业现状,并借鉴国内其他地区的就业扶持政策,提出相应的政策建议,以帮助东北地区更好地留住人才。课题组广泛选取了双一流、普通本科、高职院校等不同类型的高校进行调研,包括大连理工大学、哈尔滨工业大学、吉林大学、东北林业大学、渤海大学、沈阳工程学院等17所代表性院校。涉及的专业包含理学、工学、医学等自然科学类专业,文学、经济学、管理学、教育学、艺术学等人文和社会科学类专业,专业横向覆盖面广。共发放调查问卷1138份,采访辅导员15名。发现“学校越好越想考研”“学历越高,找工作越吃香”“学历越高越爱编制”“爱东北但不爱留在东北”等高校毕业生就业问题,提出吸引高校毕业生留在东北就业,需要缓解就业结构性矛盾,推进产教融合发展,提升就业创业辅导质量,建立完善多方协同机制。

课题组中期讨论

课题组访谈情况

在指导教师带领下,团队成员在《大连日报》发表两篇课题成果,另有一篇资政建议被大连市有关部门采用。团队成员最终完成了题为《东北该如何留住高校毕业生?》的专项调研报告,为政府制定精准有效的就业服务和就业支持政策提供了参考依据。

大连日报报道