学院新闻
学院新闻

师者高风 | 辽宁省首届优秀研究生导师:胡祥培教授

2023-10-30

党的二十大报告提出,“全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”。大连理工大学经济管理学院胡祥培教授多年来一直坚持立德树人、科研育人,追求科研创新、科研报国,在平凡的岗位上笃行坚守,创新实践,业绩卓著。先后获得国家级领军人才、国家杰出青年基金、国家新世纪“百千万人才工程”人选等荣誉,在国内外期刊发表论文200余篇。他被称道为学生逐梦路上的“领路人”、同事眼中俯首耕耘的“孺子牛”,更是国家智慧商务与智慧物流工程建设中的“开拓者”。

经济管理学院胡祥培教

心系教育 以创新推动教学改革

无论时光如何变迁,不变的是他那求真务实的人格魅力与执著教育创新、科研报国的赤子之心。2008年1月,胡祥培担任大连理工大学研究生院常务副院长,十年间,他多次调研,走进课堂中、走进学生中,认真聆听教师与学生的心声,立足问题及需求,为研究生教育的改革与发展献策献力。在担任全国研究生院院长联席会轮值主席时,积极参与我国工程专业学位研究生专业领域改革方案的论证修改等工作。担任第一届和第二届全国工程管理专业研究生教指委委员,组织编写核心课程教程,作为主编编写《系统工程》,作为副主编编写《定量分析方法》。多年来,他还做了大量开拓性管理工作,为辽宁省的研究生教育改革和发展示范引领,荣获“辽宁省学位与研究生教育特殊贡献奖”。

心念学生 以责任助力学生成长

言传身教,奋楫笃行。胡祥培教授始终以科学研究为己任,以人才培养为目标,以身作则,勇于创新,创造性地开展研究生教学与教材建设工作。师生间激烈地研讨、亦师亦友欢快地交流,这一幕幕场景中都有胡祥培教授的身影。“团结、互帮、温暖、奋进......”是师生们对团队的一致评价。他提出“拔尖人才培育”创新机制,强调教师一定要认真负责、积极引导,努力为学生创造条件,要培育好适合人才成长的优良土壤。团队成员定期讨论交流、共同建设团队文化、经常性社会实践、加强导师组方式进行培养、加强海外联合培养等,系列化的人才培养模式不仅为学生提供了施展才干的广阔舞台、加强了团队的凝聚力与向心力,更为培养出一批批高质量人才提供保证。

胡祥培始终坚持“学高为师、身正为范”治学准则,帮助学生树立远大理想,形成正确的人生观、价值观和世界观。他指导的博士毕业生孙丽君、丁秋雷、张源凯获得“辽宁省优秀博士论文奖”,其中张源凯获“管理科学与工程学会(中国)优秀博士论文奖”,此外,博士生朱姗获得校优秀博士论文特别奖学金,并在European Journal of Operational Research等国际高水平期刊发表论文;庄燕玲在European Journal of Operational Research等国际高水平期刊发表论文,同时获加拿大智能货运研讨会颁发的最佳学生论文报告奖。在他的悉心教导下,一批批莘莘学子成长为德才兼备的优秀人才,为国家的伟大复兴贡献自己的力量。

心怀家国 以科研担起兴农使命

近几年,“四通一达”快递公司的蓬勃发展,为我国电子商务建设注入源源不竭的动力。2019年11月,胡祥培在西藏大学作报告期间,谈起“双11”话题,却被告知当地乡村“网购一双袜子6元,运费却要60元”。面对高额的运费和特色的农产品、“如何把农产品运出去、把工业品运进来?”成为了胡祥培的心病。他快速组建了援藏队伍,多次入藏、驻藏,对西部偏远乡村电商难以涉足区域进行深入调研,与京东、阿里巴巴等电子商务龙头企业深层次合作,致力于打通世界屋脊的电商物流“最先和‘最后一公里’”问题,为新兴电子商务科研平台建设、国家一流学科建设及地方经济发展作出了重要贡献。

团队与京东企业合作

胡祥培始终发挥学科带头人的作用,加快建设高素质年轻化的从事智慧商务与智慧物流的学术梯队,在电子商务物流配送、区块链与数智管理等领域、特别是国家重点项目研究中取得开拓性的研究成果。他带领项目组内的青年教师、研究生和博士后多次前往林芝进行电商帮扶,以专业知识与科技手段助推农产品出口,以先进技术与科研成果转化助力当地百姓共同富裕。

农业数字化产业合作项目签约仪式

上一条:经济管理学院与福建润楼数字科技有限公司举行产学研全面战略合作签约仪式