学院新闻
学院新闻

师者高风 | 辽宁省首届优秀研究生导师:苏敬勤教授

2023-10-30

他是中国共享案例事业的创建者与组织者,创新情境学派的代表性人物。从教近四十载,矢志不渝地将敬业创新精神注入到管理科学的研究与教学中,无数灵魂因此得到熏陶。他就是苏敬勤,现任大连理工大学经济管理学教授、平台治理研究院院长,先后被评为国家级领军人才,中宣部“文化名家及四个一批”工程入选者,教育部新世纪优秀人才计划获得者,入围国家自然科学基金管理学科获资助2020年TOP50学者。2023年荣获“辽宁省首届优秀研究生导师”。

严谨治学,重视教学创新

“以国家一级重点学科为支撑,打造集国际先进管理教育理念与中国现实国情相结合、知识传授与能力培养并重的教育与培训平台”,这是苏敬勤教授自2005年起担任经济管理学院院长、管理与经济学部部长,到2019年初卸任,十几年孜孜以求的建设构想。苏敬勤教授致力于打造具有中国特色的现代管理教育体系和具有大工特色的经管案例模式,创办了中国目前为止唯一1本针对案例学术研究的期刊,并在此过程中产出了丰硕的研究成果。同时,他也积极参与研究生教学改革工作,首创性地开发出案例行动学习法,并向全国60余所高校进行推广宣讲,积极探索深入教研互促新模式,创办了竞争战略教研坊,推动产教学研合作,得到了广大师生的积极响应。

敬业务实,产出成果卓越

从“1”到“300”,从“敬业”到“勤奋”,数字量化出他卓越的研究成果。面向国家,他积极创新,曾荣获3项国家级教学成果奖;主持2项国家自然科学基金重点项目,1项国家社会科学基金重大项目及近百项其他各类国际合作、国家、省部与企业研究课题。面向教育,他不断开拓,曾获得教育部等省部级科技进步奖9项;出版专著教材30余部;发表国内外高水平学术论文300余篇;担任十余本管理期刊的主编、副主编和编委,以及多所大学的兼职教授。他将深厚的教育情怀和对学生的深情关爱融入到每一节课中,通过实践性的管理教学和案例行动学习法,助力学生理论与实践能力的有机结合。他主讲的"技术经济学"课程被评为国家精品资源共享课程,其教学成果在全国范围内产生了广泛影响。

精心施教,培养优秀人才

“我们当今身处在提速转型升级快速发展的时代。在企业行为受外部情境多重影响以及不确定因素加大的环境下,商科师生在商业模式创新等方向依然要有所作为,希望同学们能够学有所成、学以致用。”苏敬勤教授为我国输送了大量优秀的管理人才。从他手中走出的博士、硕士将近200名,已经在清华大学、大连理工大学、对外经贸大学、东北大学等高校,以及各省市政府机构和企事业单位等多个领域有所成就。经世报国的理想首先要扎根在深厚的科研素养之上,拳拳嘱托令学生倍感奋进。苏敬勤教授指导的学位论文多次入选国家一级学会和省级优秀博士、硕士学位论文。桃李不言、下自成蹊,他用自己的一言一行滋养哺育着学生,为学生树立了一个优秀的学习榜样。

深耕实践,创造商学新知

忧心中国管理案例资源的短缺,苏敬勤教授发起并设立了中国最大的管理案例库——中国管理案例共享中心。此举解决了全国200余家高校商学院的难题,让学子们能够更充分地学习借鉴实践经验。此外,他从学科建设的角度出发,首创性地提出构建管理案例学的概念。这为聚焦中国企业创新实践与本土管理智慧的提炼搭建了系统化的思路,受到学界与业界的高度认可。他的理论探索为教育部推进案例工作提供了宝贵的支持。苏敬勤教授用他的智慧和毅力,托起了中国本土管理实践的瑰宝。他的故事感动着人们的心灵,鼓舞着更多学者和教育家为中国管理实践的繁荣贡献力量。他是那一抹温暖的光芒,照亮着未来的道路。