学院新闻
学院新闻

喜报!我院硕士生田涵之获评2023年度“辽宁省优秀大学生党员”

2023-09-26

近日,中共辽宁省委教育工委公布了2023年度辽宁省优秀大学生党员名单,学院2022级硕士研究生田涵之获评“辽宁省优秀大学生党员”(全省共100名),展现了我院学生过硬的综合素质与良好的精神风貌,为同学们树立了榜样。

田涵之,女,汉族,中共党员,1999年8月出生,辽宁大连人,大连理工大学经济管理学院产业经济学专业2022级硕士研究生,共青团辽宁省第十五次代表大会代表。该生现任校团委学生副书记、经管硕2206班班长,曾任大连理工大学第二十三届研究生支教团团长、云南服务队队长、经济管理学院团委副书记兼组织部长等职务。政治立场坚定,能力水平过硬,奉献意识较强。曾荣获大学生志愿服务西部计划全国项目优秀志愿者、全国大学生“一带一路”暑期社会实践专项行动优秀个人、辽宁省优秀毕业生、校“榜样大工•社会工作奖”优秀大学生、校优秀共青团员标兵等荣誉。

时代总是把历史责任赋予青年。新时代的中国青年,生逢其时、重任在肩,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。时代也总是向青年提出新答卷。作为一名青年大学生党员,田涵之始终以“有我”的担当,全力答好新时代的青春之问。

敬仰,做组织的利剑先锋

始终把“讲政治”作为根本要求

大学生党员应如何体现其先进性?她用“先进,有我”来回答这一青春之问。

田涵之坚持在学理论中强党性,在抓党务中做表率。她坚持以党员标准严格要求自己,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在学习工作中深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;她坚持读原著学原文悟原理,面向大、中、小学生主讲思政类党团课20余次,发挥榜样引领作用。先后入选校、市青马工程锻炼并获评优秀学员。

作为级队第一批党员,她主动协助支委会创新党建模式,强化制度建设,汇编《发展党员工作细则》《学生党建工作标准》等文件;编写支部工作指南,统筹学院500余名学生入党申请人、积极分子发展工作。创新设计《积极分子自评表》,采用半结构化形式,提高对入党积极分子思想进步、理论学习、作用发挥、实践志愿等表现的全面考察,使发展党员工作更加精细,有效提升支部工作严谨性、规范性、体系性。

厚植,做集体的多面能手

始终把“练素质”作为持久追求

“大学生党员应如何保持与师生群众的血肉联系?她用“作为,有我”来回答这一青春之问。”

田涵之坚持在守本责中长本领,在服务师生中增才干。作为班长,她以班风促学风,本科带领班级实现“0挂科”,获评校优良学风标兵班;打破“研学壁垒”,定期组织班级活动,丰富科研生活;有厚实的群众基础,连续四年民主评议第一名,在校期间党员民主评议和团员教育评议保持双优秀。她创新求索,以赛促学,曾荣膺各类竞赛奖项近30项,她所在的科创团队获得2023年“挑战杯”辽宁省特等奖,现已进入国家总决赛。

作为学校团委学生副书记,协助负责学校共青团组织建设和团员团干部培训工作,构建以“青马工程”为龙头的“大培训”体系,覆盖一校两地三区本硕博5000余名团员团干部,为党组织培养坚实可靠的后备力量;立足“大组织观”,时隔八年召开学校第二十一次团代会,对标高质量党建工作要求,组织“基层活力建设年”系列活动,她首次策划全校基层团组织书记述职和“十佳团支书”评选,组织“新时代 新青年”系列微团课展播,进一步推动全面从严治团向基层延伸;选派优秀学生党员担任“团建指导员”,推动党团共建取得新突破,着力强化团组织在学校“大思政”格局中生力军作用。

躬行,做群众的贴心棉袄

始终把“勤服务”作为竭力驰求

"大学生党员应如何发挥其先锋模范作用?她用“奉献,有我”来回答这一青春之问。"

田涵之坚持在重实践中观民情、在志愿奉献中见行动。在大工成长的五年多,她率队前往国家级精准扶贫县河南民权支教调研,团队“自找苦吃”事迹被团中央媒体报道;她在“百名党员追寻百年足迹”活动中赴井冈山、南昌两地,主持线上微党课,与学校5000余名师生党员共同感悟精神伟力;她社区挂职时长累计150余小时,多次担任达沃斯、国际马拉松等重大赛事志愿者,至今仍在义务为学生辅导……

为了响应建设西部的号召,她主动放弃学习保研资格,成为一名西部计划志愿者远赴云南支教,主动作为、填补缺口,深入教学一线,承担202名学生道德与法治科目教学工作,周平均20课时,任教学生多次考试单科全市第一名;强化课程思政,将爱国主义教育融入课堂,利用休息时间开展一对一谈心谈话200余次,下乡送教暖人心,足迹遍布全县23个民族聚居区,在祖国西部与学生们共立“请党放心 强国有我”的铮铮誓言;环绕教育扶贫,联合马院近代史师生党支部举办青春党课、爱心捐赠活动,首创“凌云青火”助学项目,近2000名龙陵学子受益成长,事迹获新华社、团中央等媒体点赞。