学院新闻
学院新闻

一融双高 | 跨越4700公里,与念青唐古拉山的孩子们有个约定

2023-09-19

拉孜县位于西藏自治区西南部、日喀则市中部、念青唐古拉山最西部。拉孜县基本上是一个单一民族——藏族的聚居地,在常住人口中,汉族人口均为进藏,援藏干部职工及其家庭子女。

今年是大连理工大学“西行寻梦”的第十一个年头,每年暑假,来自学校的十余名学生,便会辗转飞机、火车、大巴到达这里,带着健康课程、思维导图、趣味实验动手、风筝制作、贝壳粘贴画、花样跳绳等8个板块的课程,在孩子们心中播撒下梦想的种子。稀薄的氧气难抵藏族孩子们的热情,纯真的信仰写满西藏自治区。

“我想当消防员,保护人民!”“我要当军人,保家卫国!”“我的偶像是科比,我在风筝上写了24号,以后我也想当篮球运动员,为国争光!”“老师,我还有一个梦想是画家!”风筝制作课上,小朋友们将自己的梦想写在风筝上,绘满童心的风筝飞向天空,带着孩子们美丽的梦想飞向远方。

十一年的坚守,是大连理工大学助力西藏教育事业的最好诠释,也是大工经管扎根实践培养卓越管理人才的生动实践。早在2020年,大工经管就已与林芝市政府、北京京东乾石科技有限公司、西北农林科技大学在西藏自治区林芝市签署战略合作协议,充分发挥政企学合作模式的优势,加强四方在电子商务、商贸物流、品牌推广、人才培养等领域的合作,大力推进林芝农业数字化转型,促进西藏自治区开展数字乡村战略。国家自然科学基金杰出青年基金获得者胡祥培教授带领大连理工大学经济管理学院智慧商务物流研究生导师纵向党支部的党员,通过科技援藏,助力林芝“电商天路”,在推进西藏林芝农业数字化转型,促进西藏自治区数字乡村战略等方面取得显著成效。

上一条:喜报!我院硕士生田涵之获评2023年度“辽宁省优秀大学生党员”

下一条:我院多项研究成果助力实现全球海运交通部门实现净零排放的挑战