学院新闻
学院新闻

国家自然科学基金委管理科学部2022年度管理科学与工程学科青年基金项目交流会在大连召开

2023-09-11

2023年9月6—8日,国家自然科学基金委员会2022年度管理科学与工程学科青年基金项目交流会在大连召开。本次会议由国家自然科学基金委管理科学部主办,大连理工大学大学经济管理学院承办。来自全国高校和科研机构的240余位青年基金项目负责人参加了本次会议。国家自然科学基金委管理科学部副主任刘作仪研究员、一处处长霍红研究员、一处流动项目主任章魏教授,大连理工大学党委副书记宋丹教授,大连理工大学科学技术研究院副院长王国红教授,大连理工大学经济管理学院胡祥培教授、李文立教授等出席会议。开幕式及特邀报告环节由大连理工大学经济管理学院院长叶鑫和基金委管理科学一处流动项目主任章魏主持。

在7日上午的开幕式上,国家自然科学基金委管理科学部副主任刘作仪强调,发现和培养青年科技人才是科学基金工作的主要任务之一,他提出希望通过此次会议加强管理科学与工程学科青年科学基金主持人之间的学术交流,充分发挥青年基金项目交流会的平台优势,把科学研究提升到更高的水平。

大连理工大学党委副书记宋丹对国家自然科学基金委管理科学部领导、各位专家和青年学者的到来表示热烈欢迎,并向参会者简要介绍了大连理工大学经济管理学科建设情况,希望各位学者通过学术思想的碰撞产出更多创新成果。

在随后的学术报告会上,西南财经大学赵琳教授、中国科学技术大学沈晓蓓教授、复旦大学虞嘉怡副教授、浙江大学曹仔科研究员、清华大学王凯研究员分别作了题为《从审稿人角度看管理学学术论文基本规范》《科研经历分享与反思》《研究心得交流——坚守科研初心,洞察前沿问题》《“虚怀若谷,厚积薄发”——个人科研经验和心得体会分享》《交流与物流管理研究范式与心得分享》的主题报告,并结合他们的科研经历与思考,鼓励青年学者们根植于中国管理实践的土壤,不断创新研究,为建设中国特色的管理科学与工程学科贡献力量。

国家自然科学基金委管理科学部管理科学一处处长霍红研究员以《青年科学基金项目:当下与未来》为题,详细地介绍了国家自然科学基金委人才培养体系和管理科学部青年科学基金项目管理流程,探讨了管理科学与工程学科青年学者的成长路径。

9月7—8日,大会举行了多场分组报告。220名青年学者分别作了学术报告。

本次会议为相关学科广大教师和青年学者提供了交流机会,对促进各高校学科建设和科研工作的提升具有重要意义。