学院新闻
学院新闻

2023-09-07

9月5日,经济管理学院召开2023-2024学年第一学期全体教职工大会。经济管理学院党政领导班子成员、全体教师和机关工作人员参加会议。会议由学院党委副书记、副院长、纪委书记王晶华主持。

会上,经济管理学院院长叶鑫、党委书记孙玉涛分别部署新学期工作。

叶鑫聚焦新一轮校院两级管理体制改革,全面介绍了改革的总体目标、任务举措、政策资源、组织实施和治理保障机制等。他强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,落实学校第十四次党代会目标任务,坚持党建强基、改革加速、创新求变、发展争先,全力“加速跑”,努力实现业绩倍增的目标。通过改革,“十四五”期间综合实力实现新跨越,学科建设在现有基础上进一步夯实建设内涵,人才培养质量、科研创新能力、社会服务水平与中国式现代化建设需求高度契合,国际交流与合作取得实质性进展,办学治理水平和综合改革成效全面呈现,团结奋斗干事创业文化深入人心,高质量党建与高质量发展深度融合,让建设世界一流商学院的美好愿景愈加自信可期。叶鑫还具体介绍了改革的目标、特色和定位,并对各方面工作重点进行了说明,号召大家齐心协力,奋发有为,全力加速。

孙玉涛指出,今年以来,按照学校党委统一部署,学院开展了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,大家统一了思想,凝聚了共识,也通过新一轮校院两级管理体制改革明确了发展任务。学院历史辉煌,文化厚重,做出了很多的第一、开创性和引领性的工作。我们要传承优良传统,凝心聚力,保持强烈的历史责任感和使命感,把教书育人和科学研究作为职业和事业,接续奋斗。接下来,他介绍了学院即将开展的人事制度改革举措,即以重塑人才队伍结构、重构评价考核体系、重建薪酬分配制度实现“分类卓越”。孙玉涛书记进一步分析了学院学科建设现状特别是存在的短板,强调今后要重点强化人才培养工作,开展高水平研究,以“传承文化,分类卓越,学术立院”为发展战略,攻坚克难创一流。全院上下要坚决克服思想惰性和行动惰性,要有“啃硬骨头”“打硬仗”的劲头。在机遇和挑战面前增强危机感、紧迫感,迎难而上,发力提速。

会上,其他班子成员结合分管工作一一进行了总结和布置。

会上进行了各类奖项表彰。

首先颁发了从教值年教职工证书。2023年,学院13位教职工分别从教满10年、20年、30年。在2023年教师节即将到来之际,学院向他们颁发证书,感谢他们为学校、学院发展所做的辛勤工作和无私奉献。接着颁发了首届“凯成杯”案例教学大赛奖。于淼副教授获得一等奖,孙秀霞、黄海昕两位副教授获得二等奖,雷善玉、商华、孙谋轩副教授获得三等奖。2023年上半年,学院还组织了首届“教学之星”评选,成力为教授、刘彦文副教授被授予“终身成就教学之星”称号,刘艳萍副教授被授予“卓越贡献教学之星”称号。会议还颁发了“树人计划”奖教金获得者证书。王国红教授获2021年度“树人计划”奖教金,仲秋雁、孙丽君两位教授获2022年度“树人计划”奖教金。“树人计划”奖励基金是2019年校庆七十周年之际,在王众托院士和夫人邓文竹教授倡议下设立的基金项目。叶鑫院长、孙玉涛书记为以上教职工颁发证书和奖状。

会上还开展了纪法培训。学校纪委副书记杨玉新作了题为《知纪懂法守底线 克己慎行成方圆》的报告。杨玉新副书记介绍了党的十八大以来在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下党的纪律建设取得的伟大成就,传达了党中央关于深化中管高校纪检监察体制改革的相关要求,介绍了学校纪检监察机构的职能和构建“四早”监督体系的有关做法,并通过违纪违法典型案例对大家进行警示教育,要求广大教师和党员干部要切实筑牢拒腐防变的思想防线,保证学院事业加速卓越、健康发展、行稳致远。

上一条:国家自然科学基金委管理科学部2022年度管理科学与工程学科青年基金项目交流会在大连召开

下一条:我院在国际顶级期刊“Strategic Management Journal”上在线发表研究论文