学院新闻
学院新闻

我院在国际顶级期刊“Strategic Management Journal”上在线发表研究论文

2023-09-06

编者按

日前,由苏敬勤、高昕、Justin Tan共同撰写的论文“Positioning for Optimal Distinctiveness: How Firms Manage Competitive and Institutional Pressures under Dynamic and Complex Environment”在国际顶级期刊”Strategic Management Journal”在线发表。该论文是平台治理研究院苏敬勤教授团队在国家社会科学基金重大项目“平台企业治理研究(21&ZD134)”的阶段性成果。

01研究梗概

企业在成长过程中,必须同时考虑一致性和差异化需求,才能实现最优区分(Optimal Distinctiveness)。这一核心悖论处于制度理论和战略管理的交叉领域并引发了大量研究,进而涌现出一些相互矛盾的研究分支。立足于合法性和独特性间此消彼长的对立假设,早期研究首先提出了“平衡观”,即认为企业追求适度的独特性将会获得最佳绩效。相反,“取舍观”的出现则要求企业在强一致性或强差异化之间做出明确的非此即彼的选择。而“阈值观”作为第三种研究观点,打破了合法性和独特性间的对立假设,提出一旦跨越了某种阈值,独特性也可以成为合法性的来源。由于各类企业在不同发展阶段面临的制度与竞争压力不尽相同,使最优区分策略选择兼具情境敏感性和时间敏感性,但已有研究鲜少将最优区分的双重属性结合起来。忽视时间性、情境性与最优区分策略间的共演关系,正是引致不同研究观点结果分歧、尚未形成系统整合框架的关键原因之一。基于此,本研究通过对来自中国的四家行业领先企业的长期跟踪调研和多案例对比研究,旨在回答两个主要研究问题:(1)面对不断变化的竞争和制度压力,企业如何动态地保持最优区分?(2)在企业的最优区分策略动态演变背后,合法性和独特性之间的交互机制是什么?

研究的主要贡献是:整合了最优区分的情境敏感性与时间敏感性,通过在不同强度的竞争-制度压力组合下,识别了相应的最优区分策略并探讨其共演过程,建立了企业动态维持最优区分的“压力-响应”过程模型。此外,研究也揭示了这一演化过程背后的动态机制,弥合了合法性与独特性间“对立还是协同”的矛盾假设,丰富了二者间从对立、平衡到互补的动态交互关系。由此,通过揭示企业实现最优区分的策略“为何”以及“如何”演变,为缓解当前不同研究观点间的紧张关系并推动最优区分研究议题提供了新的整合框架。

02作者简介

苏敬勤,大连理工大学经济管理学院教授,博士生导师。现任大连理工大学平台治理研究院院长,国家社会科学基金重大项目“平台企业治理研究(21&ZD134)”首席专家,国家级领军人才。主持国家自科基金重点项目,国家社科基金重大项目,国家软科学重大项目,国家自科基金面上项目等国家级项目十余项,在国内外顶级与核心期刊发表论文350余篇,出版专著教材31部,获得国家级教学成果一等奖。

高昕(通讯作者),大连海事大学讲师。2018-2022年在大连理工大学攻读博士学位,师从苏敬勤教授。主要从事平台战略、数字化转型等方向的案例研究。在SMJ、《管理世界》、《科研管理》等国内外重要学术期刊发表论文10余篇,其中2篇被新华文摘全文转载,1篇被中国社会科学网转载,2篇被学习强国平台转载。获中国管理现代化研究会(国家一级学会)创新创业优秀博士学位论文、辽宁省哲学社会科学奖·成果奖(省政府奖)一等奖、全国百篇优秀管理案例。参与多项国家社科重大/重点、国家自科重点项目。4篇论文入选中国知网学术精要数据库“高影响力论文”(含1篇3高论文)。

Justin Tan,国际著名战略学者,加拿大约克大学舒立克商学院终身正教授及纽蒙特企业捐赠战略讲席教授,曾任美国、英国、法国、俄罗斯、澳大利亚、墨西哥、中国香港、中国台湾、中国大陆著名高校的访问教授及若干个国际组织和政府顾问。其主要研究领域为战略管理、创业与创新、企业社会责任等,主持国家自然科学基金重点项目。

03期刊简介

Strategic Management Journal(简称SMJ)创立于1980年,是美国战略管理学会(Strategic Management Society, SMS)会刊,刊登了全球最前沿的战略管理成果。SMJ作为工商管理领域最顶级的国际学术期刊之一,以严苛的学术要求和极致的编辑水准著称,位列UTD24、FT50和ABS 4*最高级,也是UTD24期刊之中中国内地高校学者发文最少的几本期刊之一。

转自 | 平台治理研究院

上一条:经济管理学院召开2023-2024学年第一学期全体教职工大会

下一条:韩少杰、苏敬勤著作《核心企业主导的开放式创新生态系统构建机理研究》出版