学院新闻
学院新闻

韩少杰、苏敬勤著作《核心企业主导的开放式创新生态系统构建机理研究》出版

2023-08-31 经济管理学院

作者:韩少杰  苏敬勤

出版社:经济科学出版社
出版时间:2023年4月1日
ISBN:9787521844085

内容介绍

在开放式创新时代下,企业的创新不再是单个组织的任务,而是横跨多个组织构成的创新生态系统的任务。这是由于企业在创新过程中不仅需要企业内部的资源和能力,更需要企业外部整个创新生态系统所提供的互补性资源和能力。因此,基于强调同时利用企业外部和内部资源能力的开放式创新,大型领先企业纷纷通过开放式创新战略的实施构建了以自身为核心的开放式创新生态系统,借此形成或维持企业的竞争优势。在此背景下,核心企业主导的开放式创新生态系统引起了学者们的关注。但是,当前学者们对于开放式创新生态系统的研究多集中在概念探讨和特征归纳的“是什么”初步阶段,缺少对其进一步的“为什么”和“如何”构建的关注。鉴于此现实背景和理论进展,本书针对核心企业主导的开放式创新生态系统构建机理进行研究。

本书研究问题属于“Why”和“How”的问题,涉及到了特征归纳、类型提炼、动态演化等的分析,并不适合使用传统的定量研究方法,因此采用案例研究方法、内容分析法、认知地图法、典型事件分析法、文献分析法组成的混合研究方法开展研究。在装备制造业中,大型领先企业凭借其独特的资源能力逐渐以自身为核心形成了创新生态圈,这为本书探讨核心企业主导的开放式创新生态系统构建机理提供了合适的研究对象。最终,本书探讨了装备制造企业为核心的开放式创新生态系统的构建动因、构建逻辑和构建过程。

该专著的特色主要体现在:第一,本书关注了微观层面的开放式创新生态系统。区别于多年来集中在宏观国家和中观产业/区域层面的创新生态系统研究,借鉴网络研究的自我中心网络提出思路,本书关注了微观企业层面的开放式创新生态系统,这为突破创新生态系统研究瓶颈提供了可能的方式,也为将产生于企业/二元层面的开放式创新研究拓展到系统层面提供了有益的探索。第二,本书扎根中国装备制造企业实践。作者对中国本土的机床、机车、轴承、工程机械行业的大型装备制造企业进行实地调研,基于开放式创新生态系统理论剖析其通过开放式创新战略来提升整个创新生态圈的创新产出机理。第三,以案例研究为代表的质性研究方法为主进行研究。区别于当前以定量研究方法为主的管理研究,该书采用案例研究方法为主,内容分析法、认知地图法、典型事件分析法组成的混合研究方法开展研究。

韩少杰

大连理工大学经济管理学院副教授,硕士生导师,主要从事创新生态系统、数字化转型等方向的研究。中国技术经济学会(国家一级学会)优秀博士学位论文获得者。现主持国家自科青年基金项目、中国科学技术协会高端科技创新智库青年项目、辽宁省社科规划项目等6项。已有近20篇论文发表在《Technovation》、《R&D Management》、《中国工业经济》等重要学术期刊上,其中12篇为案例研究论文,4篇被人大复印材料全文转载,共计引用次数超500次。5篇论文入选(含2篇三高论文)中国知网学术精要数据库“高影响力论文”。5篇案例获得“全国百篇优秀管理案例”,10篇Ivey Case。担任中国科学学与科技政策研究会企业创新与产业政策专委会委员、中国技术经济学会技术孵化与创新生态分会理事,曾获中国管理案例年会优秀论文、中国管理案例共享国际论坛优秀论文等奖项。

苏敬勤

大连理工大学经济管理学院教授、博士生导师,大连理工大学平台治理研究院院长,国家万人计划哲学社会科学领军人才,中宣部“文化名家及四个一批”工程入选者,教育部新世纪优秀人才计划获得者,国家社科基金重大项目首席专家,享受国务院政府特殊津贴。第四、第五届全国MBA教育指导委员会委员兼案例工作组召集人,中国高技术产业发展促进会副理事长,中国管理现代化研究会常务理事兼管理案例研究专业委员会主任委员。主持国家自然科学基金重点项目2项,国家社会科学基金重大招标项目1项及多项国家级项目,出版专著教材30部,始终致力于中国情境的中国创新管理理论的建设,是中国管理案例共享事业的开创者和组织者,领导和组织中国管理案例共享中心成为国内最大的共享案例库。“中国管理50人”及“创新创业30人(IESF30)”论坛创始成员。

上一条:我院在国际顶级期刊“Strategic Management Journal”上在线发表研究论文

下一条:苏敬勤:构建管理案例学的全景框架,为管理的中国理论和中国学派的发展尽绵薄之力