通知公示
当前位置: 首页 >> 国际合作 >> 通知公示 >> 通知公示 >> 正文
通知公示

管理与经济学部胡祥培教授赴德国(亚琛、法兰克福)学术交流的总结公示

2018-10-24

应德国亚琛工业大学Yubao Guo教授 的邀请,我单位 胡祥培 赴 德国亚琛、法兰克福等地进行学术交流。现将学术活动的相关内容及其收获等情况总结如下:

1.     胡祥培教授于8月12日 离开大连,经北京转机且由于飞机延误于8月13日早晨抵达德国法兰克福。随后改乘火车由法兰克福至亚琛,并在亚琛工业大学进行了为期3天的学术交流。亚琛工业大学是德国最富盛名的理工类大学,也是世界顶尖理工类大学之一,被誉为“欧洲的麻省理工”。胡祥培教授与数学学院Yubao Guo教授已有多年的科研和研究生联合培养方面的合作,本次访问主要交流数学规划及优化理论与方法的最新进展,在3天的学术交流讨论中,胡祥培教授介绍了大连理工大学在新兴电子商务物流管理领域取得的进展、面临的问题和挑战;Yubao Guo教授介绍了他领导的团队在优化模型和启发式算法的最新进展以及在德国企业中的应用,双方深入讨论了下一步的研究方案和未来的合作计划。亚琛工业大学外事办负责中国和泰国事务的Peter Hartges 先生也参加了部分讨论,我校今年已与该校签署了新的合作协议。

2.      8月16日,乘火车由亚琛 至 法兰克福,8月17日-20在法兰克福参加了2018管理科学与工程国际会议(原定在柏林召开,后改在交通更加便利的法兰克福市区召开)。8月17日在法兰克福大学的举行的全体大会上,胡祥培教授做了题为“A New Order Fulfillment Model of Online Pharmacy Store(药品B2C直销的物流配送模式研究)”的大会特邀报告,与来自世界各地的数十位学者就智能健康信息服务、医药电子商务、医药供应链运作管理等议题进行了深入的交流和讨论,受到了与会学者的普遍关注和兴趣。随后几天参加了各分会的交流与讨论。

8月21日 乘CA 966航班离开法兰克福前往北京,于2018年8月22日 乘CA 953航班回到大连。

主要收获:(1)与Yubao Guo教授的学术交流,了解了他领导的团队在优化模型和启发式算法方面的最新进展以及在德国企业中的应用,并讨论了下一步的研究方案和未来的合作计划,为求解新兴电子商务物流领域极具挑战性的难题吸取了新思想和新的求解工具,有利于深化和大大推进我校电子商务物流管理的相关研究。(2)胡祥培教授做的题为“A New Order Fulfillment Model of Online Pharmacy Store(药品B2C直销的物流配送模式研究)”的学术报告,引起了与会学者的广泛兴趣,并进行了深入的讨论,收到与会者的建议,为后续研究的深化做了更好的铺垫。通过参加大会报告和分会,了解了国际学术界和产业界基于互联网的医疗健康管理、医药电子商务的研究新进展与前沿问题。明晰了未来的研究思路和发展方向。

对上述情况有任何意见,请联系汤士慧

邮箱:iposom@