校园生活
当前位置: 首页 >> 本科生 >> 校园生活 >> 团学工作 >> 正文

传承 | 曾经,我也是大工人

2017-04-24

2017年寒假,管理与经济学部团委响应传承大工红色基因的有力号召,开展寻访老校友社会实践活动。10支优秀实践团队奔赴全国各地,寻找曾经生活在大工的出色校友,聆听大工人的红色记忆,拾取分布于全国各地的大工红色基因。

红色基因是中国共产党在领导中国革命、建设、改革开放和实现中国梦的伟大实践中孕育、积淀形成的一系列优秀传统的理性升华;是我们攻坚克难,不断走向胜利的精神动力;是衔接历史、现实和未来,确保党的事业薪火相传的精神脐带。

大工作为中国共产党在新中国成立前夕、在东北全境解放后亲手创办的第一所新型正规大学,是我们党为迎接新中国经济文化建设高潮的到来而创办,是我们党忧国忧民、为国为民崇高宗旨的体现。红色基因深深融入大工的血脉,孕育形成了大工特色鲜明的精神属性,其基本特质为担当兴校强国使命的历史自觉,坚定不移跟党走的政治自觉,传承民族精神血脉的文化自觉,也内含着爱党兴党、为国为民的党性自觉。

为更深入的探访中华人民共和国成立初期大工老校友艰苦求学精神,以及了解大工优秀企业家的创业之路,管理与经济学部团委依据专业特色为学生提供了大连、北京、吉林等地优秀的企业领导者,引导学生积极参与传承红色基因·寻访老校友的实践活动。

实践的过程中,团队成员面临着各种不确定性的挑战,却收获了来自大工学长们最真挚的期许和鼓励,大连市宝禾水务集团禚伟明先生,原大连理工1982级本科生,当他谈及对新一批大工学子是感慨道“当今时代是一个机遇与挑战并存的时代,未来瞬息万变,青年学生尤其要提高勇于迎接挑战、善于把握机会的能力。”创业是一条筚路蓝缕的心路历程,一旦踏出校园便事事都掌握在自己手中,成功非一蹴而就,只有在失败中反思,在挫折中磨砺,在实践中成长,才可磨砺成为一颗钻石。继承和发扬红色精神,老一辈留下来的红色基因永远值得我们深思和传承。

一封封大工明信片,一份份属于大工人的红色记忆,一枚枚大工校园徽章,都刻下大工新生代力量对老校友们的祝福和敬仰。实践已告一段落,可大工的故事还在继续,不久的将来,我们也将从这个起点出发,踏着对未来的无限憧憬和期待,肩负着大工的使命传承,将这份亘古不变的热爱和执着散播至全国各地!

“寻访老校友·传承大工红色基因”寒假专项实践活动虽已接近尾声,但,传承大工红色基因,我们还在路上。