校园生活
当前位置: 首页 >> 本科生 >> 校园生活 >> 团学工作 >> 正文
团学工作

新闻 | 管理与经济学部2016-2017学年团支部建设中期评价评比答辩

2017-04-23

管理与经济学部2016-2017学年团支部建设中期评价评比答辩于4月21日晚在六角楼举行,参加本次答辩的嘉宾有管理与经济学部团委书记兼13级辅导员金秀明老师、管理与经济学部常务副书记李响、管理与经济学部学生会主席冯浩天、管理与经济学部副书记兼理论与建设中心主任兼组织部长马雯文。本次答辩旨在总结半年来的团支部建设,促进各支部间团建工作经验的交流与分享,并根据评定中展现出的特色与亮点及暴露出的问题,为学部指导下一步团建工作提供依据。

本次答辩共分三个环节:自由答辩、评委点评以及任务布置。

首先进行的是自由答辩环节。在这一环节中,各团支部纷纷展现了自身的鲜明特色,罗列了丰富多彩的班级活动。其中,管工1501、管经1607团支部精致暖心的各色小活动令人难忘,而管信1601团支部去养老院探望老人,用喷漆消除邪教标语的实践活动则让人眼前一亮,评委们纷纷对他们的成果表示肯定。此外,管经1505因“两学一做内容”的学习,也得到了老师的赞扬。各支部在这一环节分享经验,交流思想,收获颇多。

之后进行的是评委点评环节,在这一环节中,金秀明老师对团支部建设现存的混淆面向群体、缺少主动思考与项目化管理、没有活动反馈等问题提出了批评,并就团支部建设的目的及意义做出了重申和强调。金老师指出,理论学习与社会实践是团建活动的核心,各支部应当在提高理论水平的基础上进行实践,使理论与实践互为依托,切实发挥团支部思想引领的作用,承担新时代背景下共青团的新责任,各团干部应当发挥理论学习的带头作用,借着党中央、团中央从严治党、治团的历史要求,跟着学部团委走,提升理论高度,以点带面,推动团支部建设。而理论学习需要积极了解各种信息,金老师以四进四信为例,说明了卓越管经公众号的推送及其他渠道的政策信息对各团支部提高理论学习水平的重要意义,各部应当多读多看。末了,金老师提出了自己对管经学部团建工作的期待,金老师认为,各支部应当利用管经学部的管理思维与专业理论,将第一课堂与第二课堂对接,使管经学部的团建工作走在学校的前列。金老师的话层层递进,发人深省,使在场的团学骨干对当前形势与任务有了新的理解。

最后是任务布置环节。李响就团建的实际操作问题阐述了自己的观点,她认为,团干部应当了解班级同学身份信息、思想状况、理论水平,提高政治敏感性,在二级团支部的指引下开展活动,对此,同学们都很赞同。一番阐述之后,李响布置了2个团建新任务,并交代了注意事项,至此,本次答辩宣告结束。