先进集体
当前位置: 首页 >> 党建 >> 先进集体 >> 先进集体 >> 正文
先进集体

先进基层党组织—商学院知识产权学院本师生纵向党支部

2021-06-29

夯实基础练内功,砥砺前行迎百年

—— 记经济管理学院商学院知识产权学院本师生纵向党支部

商学院知识产权学院本师生纵向党支部成立于2020年4月,现有中共党员46人,其中正式党员6人(教工5人,学生1人),预备党员40人(均为学生),入党积极分子235人,入党申请人259人。该支部自成立以来,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧密围绕立德树人根本任务,将政治建设放在首位,不断强化自身组织建设,持续提升理论学习水平,积极发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

强化支部组织建设,严保党员发展质量

针对以往师生纵向党支部建设中存在的问题,该支部优化党支部支委会配置,由学办主任担任党支部书记,辅导员骨干担任支委会成员;充分考虑支部成员专业特点,打通年级限制以专业为单位内设三个党小组,党小组组长全部由辅导员骨干担任,负责对学生党员、发展对象、入党积极分子培养教育管理,在提升组织生活效率同时保证组织生活质量。

该支部认真落实“三会一课”制度,坚持民主集中制原则,党支部书记带头讲党课,每月至少召开一次支委会、党小组会和党员大会,集体讨论支部工作计划、党务工作事项,研究支部重要决定和工作任务,规范详实记录支部工作记录本;认真梳理规范学院学生党员、发展对象、入党积极分子发展材料并建档归类;建立支部教师党员、高年级学生党员与发展对象、入党积极分子和入党申请人培养联系制度,引导支部党员主动亮明身份,强化责任担当;丰富党员纳新流程,增设佩戴党徽程序,强化入党仪式感和使命感;坚持全面从严治党,研讨制定预备党员、发展对象、入党积极分子认定培养细则和量化考核标准,对党员发展过程进行全流程、全方位监督考核,逐一审核修改党员发展材料,坚持学生党员培养合格一个,成熟发展一个,稳步提升党员发展质量。该支部成立以来相继完成党员转正19人、党员纳新40人、发展对象认定22人、入党积极分子认定168人。

同时,该支部将党建工作与学院团建工作紧密结合,认真落实《关于建立党支部与本科生团支部共建机制的实施方案》工作部署,从支部学生党员中择优选拔聘任“团建指导员”,建立党支部师生党员联系团支部“1+1”工作模式,19名学生党员深入联系团支部,指导开展主题团日、团建立项、推优入党及各类理论学习活动共计60余次,学生党员先进性得以发挥,同时保证了基层团建工作质量,不断吸引优秀团员向党支部积极靠拢。

抗击疫情中坚持学习,不断强化理论武装

抗击疫情期间,该支部组织师生党员认真学习习近平总书记关于疫情防控重要讲话精神、习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信精神;带领师生党员认真收听收看云端思政课、全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会;联合学院团委举办三期“疫时疫刻”理论学习课程,开展“共抗疫情,爱国力行”主题微课大赛,引导青年学生讲好抗疫故事,弘扬抗疫精神,彰显制度自信;邀请盘锦市中心医院两名援鄂医疗队员倾情讲述武汉一线抗疫经历,深刻感受到白衣天使的默默奉献和无私付出。

持续开展“四史”学习教育活动,用好用活“学习强国”平台,积极开展“四史”学习教育网上竞答;组织支部成员集体收看纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会,集体观看抗美援朝主题电影《金刚川》,集体赴盘锦市革命烈士陵园参观学习;组织召开党史学习教育动员大会,创新开展微党课大赛、党章党史知识竞赛、红色家书大赛、党史学习文化作品征集以及“辽宁红色行”社会实践等特色活动,构建“知情意行”党史文化浸润体系。同时,该支部不断加强自身理论建设,2020年成功申请获批1项学校党建研究课题,1项学院基层党支部创新方案立项。

不忘初心积极作为,发挥党员先锋模范

该支部坚持谈心谈话和联系服务群众制度,疫情期间教师党员针对确诊病例、湖北(武汉)地区、延期毕业、学业困难、心理问题等重点关注学生80余人先后开展两轮专项谈心谈话工作,保证学生居家学习和返校复学期间身心健康发展;返校复学后,支部教师党员扎实开展一对一谈话和心理疏导工作,累计开展谈心谈话200余人次。抗疫期间,选拔组建党员突击队,协助校区、学院开展疫情防控工作;鼓励支部成员积极担任家庭所在地抗疫志愿者(40余人),用实际行动展现大工学子的责任担当;引导支部学生党员、发展对象、入党积极分子主动撰写疫情防控特殊时期思想汇报,积极为支持疫情防控工作捐款捐物,累计捐款4400.5元。

同时,该支部从支部成员中选拔成绩优异学生组建学院学业讲师团,采取线上线下相结合方式,主讲高等数学、线性代数、Java等难度系数较大课程,帮助学院延期毕业学生、学业困难学生提升成绩,截至目前已经开展10余次,累计参与200余人次。发挥毕业生党员先锋模范作用,选拔组建党员就业工作组,从大工就业网、应届生求职网等专业招聘网站收集整理相关企业招聘信息,累计整理招聘实习信息文件71份,发布招聘岗位信息1651条,让鲜红的党旗在就业指导一线高高飘扬。

上一条:先进基层党组织—金融与会计研究所教工党支部 下一条:先进基层党组织—博工商02学生党支部