优秀人物
当前位置: 首页 >> 党建 >> 优秀人物 >> 优秀人物 >> 正文
优秀人物

优秀共产党员-左玉倩

2021-06-22

履职尽责 争做表率

—— 记经济管理学院优秀共产党员左玉倩

左玉倩,女,19973月出生,大连理工大学经济管理学院2019级管理科学与工程专业硕士研究生,现任经管硕1901学生党支部书记。自担任党支书以来,左玉倩秉持原则、努力学习、积极工作,始终牢记自己共产党员和党务工作者的身份,不断提升自身的理论素养和为同学服务的本领。

党支部刚刚成立时,支部党员间存在相互不熟悉、不了解的问题。为了增进支部党员间的互动、增强党支部的凝聚力,国庆假期之际左玉倩组织支部全体党员前往旅顺参观了爱国主义教育基地旅顺日俄监狱旧址和万忠墓纪念馆,参观了西柏坡主题展览馆,进行实践教育学习。此次党建活动加深了党员间的相互了解,也是一堂生动的实践教育课。

作为一名基层党务工作者,左玉倩尽心尽力履行职责。针对同学们存在的不清楚如何向党组织靠拢、不了解成为一名共产党的流程等问题,她通过微信、线下沟通和谈话等渠道沟通联系,精炼要点、耐心解答。截至目前支部有1名入党申请人、12名入党积极分子,其中4名积极分子列入学院2021年发展计划。在支部基本工作上,她落实“三会一课”制度、组织生活会制度,组织支部党员进行理论学习:学习《2020年国务院政府工作报告》、学习习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上的讲话等,组织党员观看庆祝中华人民共和国成立70周年专题纪录片《我们走在大路上》,开展读原著学原文悟原理学习讨论会等。疫情期间,她结合党员暂时无法返校学习的现状,组织开展了“ ‘停课不停学’”疫情下的教与学”和“科学防疫,勇担使命”主题党日活动,坚持以“学”为基础,以“做”为关键,扎实开展党建工作。作为党支部建设的“第一责任人”,她注重加强党支部的组织建设,。为了讲好专题党课,她时常通过《人民日报》、《人民日报评论》和《学习强国》平台为自己“充电”,要求支部党员做到的,自己一定先做到、做好。在发展党员工作中,她秉持“不缺不漏”的原则,有条不絮整理支部档案,做到入党申请人、积极分子和党员的材料完整,并将谈心谈话过程留存。

左玉倩认识到,学生党员的一个重要身份是学生,科研是身为学生党员的重要任务。为此,她结合同学们最关心的问题,联合硕1902学生党支部申报了大连理工大学基层党支部创新方案立项《商科研究生学术氛围营造》项目。项目围绕建设学习型党支部,组织开展了联合党日学习、科研学习方法交流会、听讲座(如《数字经济引擎——大数据与人工智能驱动数字经济发展》)等活动。在支部内部,以党日活动为载体,充分利用网络资源进行每月集中学习,做到集体学习有记录,个人学习有笔记、有心得。同时,组织党员向支部内部科研成果突出的党员学习经验。以党建带动科研,党支部内部的学习氛围有了明显提升,充分发挥了党支部在教育党员、管理党员和监督党员方面的职责。

作为党支部书记,左玉倩注重发挥党员的先锋模范作用。她始终认为,实践全心全意为人民服务的宗旨首先要与自己学生身份相结合。2020年新冠病毒来袭时,她在导师的带领和指导下,同师门其他同学把论文写在疫情防控一线,用自身所学助力抗击新冠肺炎疫情。两篇题为《辽宁省新型冠状病毒肺炎疫情统计分析》、《辽宁省疫情风险分区分级探讨与对策建议》的文章发表在科学网上,为疫情初期辽宁省疫情防控提供参考和依据。除此之外,她还积极参加伯川图书馆新书上架、自愿打扫教室等志愿活动、组织支部党员义务扫雪、组织支部党员疫情期间捐款等。在竞赛活动上,她参加了第27届大连理工大学数学建模竞赛暨2020年东北三省数学建模获得了研究生组一等奖、参加了“华为杯”第十七届中国研究生数学建模竞获得了三等奖。她还曾获得大连理工大学“优秀三好学生”、大连理工大学“优秀团员”等荣誉称号以及大连理工大学“国家励志奖学金”、大连理工大学学习优秀奖学金(二等)等奖学金。在日常生活中,她带头遵守学校的规章制度和国家的法律法规,不做超越规矩的事情。

作为大连理工大学的一名学生,左玉倩始终铭记大连理工大学“海纳百川,自强不息,厚德笃学,知行合一”的大工精神,在理论上武装自己,在实践层面丰富自身,希望未来走出校园为社会服务,让人们因她的存在而感到幸福。