校园生活
当前位置: 首页 >> 本科生 >> 校园生活 >> 学生风采 >> 正文
学生风采

经济管理学院2021级大类招生学生专业分流及专业介绍圆满落幕

2023-07-16

2023年5月17日,经济管理学院2021级大类招生学生专业分流及专业介绍在经管楼A201圆满落幕。

1A156

参加本次专业动员会的嘉宾分别是:来自国际经济与贸易专业的陈阵老师;来自物流管理专业的薄洪光老师;来自知识产权专业的刘琳琳老师;来自工商管理专业的于淼老师;来自大数据管理与应用专业的郭艳红老师;来自金融学(英语强化)专业的刘井建老师;来自信息管理与信息系统专业的曲刚老师。七位老师对七个不同的专业进行了全面的介绍,帮助同学们更加深入地了解我们学院的专业和发展方向,以便在专业分流时做出更加明智的选择。

陈阵老师对国际经济与贸易专业进行了详细的介绍。国际经济与贸易是一门历史悠久的专业,大连理工大学的国际经济与贸易专业可以追溯到1986大工外贸。在进行专业选择时要根据理性原则,平衡好专业、职业、努力、兴趣。陈阵老师指出,国家发展对国贸人才有了新需求,跨境电商的繁荣与数字贸易的发展需要新型、复合型、外向型国贸人才。此外,国际经济与贸易专业也有较好的就业前景,有一半的人选择考研保研。

139F5

薄洪光老师对物流管理专业的重要性和学科优势进行了阐述。物流与供应链行业是国家安全和社会经济发展的命脉,物流在新时代中国广阔天地大有可为,薄洪光老师阐明了物流管理专业的时代意义。此外,老师也对我校的物流管理专业进行了详细的介绍,物流管理专业自从2004年开办之后便不断发展壮大,师资力量强大,建设单位为运营管理教学科研团队。学生培养与就业情况较好,有约36%的学生升学至国内外一流高校。

10E1B

刘琳琳老师对知识产权专业的基本情况和发展前景进行了介绍。知识产权学院由三方共建,并不依托于法学院,而是独立出来的。知识产权专业具有本科、硕士、博士完整的人才培养体系,培养的是具备法学、经济学、管理学乃至理学知识的复合型人才。此外,知识产权专业具有强大的师资力量,推行深度产教融合联合培养机制。学生就业面广泛,也有许多学生选择出国深造。

13E7F

于淼老师对工商管理专业的专业定位和就业方向进行了详细说明。工商管理专业是一门以学生成长为中心、扎根实践前沿的学科。我校的工商管理专业具有较好的学科基础,主要面向企业管理分方向培养。于淼老师指出,工商管理专业更加看重软实力与可持续竞争力,在财务管理、项目管理、人力资源管理、大数据营销方面都具有广阔的发展前景,学生有更多的工作选择。

117F5

郭艳红老师对大数据管理与应用专业的发展前景和专业特点进行了阐释。在大数据快速增长的时代,大数据管理与应用是时代的需要,可上升至国家战略层面。郭艳红老师提到,面对大量、多样、高速的大数据,所有技术的落地,都离不开最后的管理决策。大数据管理与应用拥有丰富的学术资源,贯穿整个专业人才培养的实践不断线,就业前景光明,具有广阔发展空间。

10082

刘井建老师对金融学(英语强化)专业的主要研究方向和培养内容进行了介绍。大工金融学专业新增了开放金融和金融科技。新时代需要的是现代金融和现代科技高度结合的复合型人才,而本校的金融学专业打造的是“金融+英语+计算”的特色体系课程,具有专业的教学团队。金融学专业构建了五四三培养体系,具有五大模块化课程体系设计,从多个环节支撑人才培养质量。金融学专业本科生就业也富有竞争力。

10C32

曲刚老师对信息管理与信息系统专业的学科基础和培养体系进行了阐述。信息管理与信息系统专业具有良好的学科基础,师资力量雄厚,培养的是具有多种能力的复合型创新型研究人才。依托i-smart精英人才培养体系,实现科教融合、产教研融合。此外,信息管理与信息系统专业的升学率、就业率都很高,薪资水平高,有丰富的职业选择,就业行业广泛,具有广阔的发展前景。

本次专业动员会老师们对不同专业及其发展方向进行了详细的介绍,相信通过老师们的介绍,同学们对我们学院的专业有了更为清晰的认知,对自己的未来也有了更清晰的规划。笃志前行,虽远必达。让我们做出合适的选择,向着自己的理想更进一步,不断成就更好的自己!

上一条:“刘长春杯” 经管健儿再创辉煌!