校园生活
当前位置: 首页 >> 本科生 >> 校园生活 >> 学生风采 >> 正文
学生风采

“正大杯”第十三届全国大学生市场调查与分析大赛辽宁赛区选拔赛圆满结束!

2023-07-16

2023年4月21日至22日,2023年辽宁省普通高等学校本科大学生市场调查与分析大赛暨“正大杯”第十三届全国大学生市场调查与分析大赛辽宁赛区选拔赛于东北财经大学举行,我校四支代表队入围省赛并参加线下答辩,同行的还有指导老师宿晓燕老师、孟亚坤老师和李佳泽老师。经过激烈的竞争角逐,我校经管学子发挥商科优势,四支参赛队伍咨园政帮队、助农小分队、文化航海家、碱基互补配队均获得省一等奖,其中咨园政帮队以优秀的成绩入围国赛。

我校经管学院向来重视科创竞赛与科教融合,着力于培养商科学子在求索科创之路中研习商科知识,而“正大杯”市场调查与分析大赛作为全国一流竞赛项目受到学院的极大重视。参赛队伍们都经过理论网考、校内赛的重重关卡来到省赛当中,在省赛当中展现出我校经管学子的卓越风貌和科创能力。

(咨园政帮队)

在网络问政平台的建设和发展广受青睐的今天,网络问政公众参与度和问政满意度参差不齐,基于此背景,为了确定提高公民网络问政参与度和满意度的方式,咨园政帮队采用宏观层面的统计调查、问卷调查和网络数据分析进行了多项调研,主要包括全国各省市问政平台的建设情况、公民网络问政参与度的影响因素以及公民网络问政满意度的影响因素,在研究过程中,将文本分析技术、大数据与传统调查相结合,充分利用网络评价数据和问卷调查数据展开分析,为政府提升公民参与和增强问政满意度提出了建议。

(碱基互补配队)

随着社会人口老龄化程度的日益加重,积极老龄化理念受到广泛认可,找到一条适合老年大学发展的道路以发挥其积极养老作用应对日益严峻的老龄化现象尤为急迫。基于以上背景,碱基互补配队以积极老龄化为背景,用文献研究和问卷调查结合的方法对福州市的老年大学进行实地调查,分析福州市老年大学的现状及存在的问题,采用回归分析、聚类分析、多重响应分析等方法进行数据分析,并借鉴国内外老年大学的成功经验,提出促进福州市老年大学的可行之策,为国内同类型城市的老年教育发展事业提供借鉴。

(文化航海家)

党的二十大报告强调文化建设的重要性,随着互联网时代日益成熟,游戏已然是满足人民精神文化需求的重要方式之一。为深入了解行业发展逻辑、促进文化产业发展,文化航海家结合中华优秀传统文化宣传模式与游戏产业的发展历程,探究游戏出海与文化宣传的关系及其重要性,并在此基础上深入研究了国产游戏“在国内的舆论环境”与“游戏文化认同程度”的相关性,以及海内外不同舆论氛围环境下“游戏作为文化载体” 的认可度差异性,并对企业、政府如何打造游戏产业、发展数字经济,如何实现中国文化特色传承提供了可行思路。

(助农小分队)

农业强、农村美、农民富是全面建设社会主义现代化国家的重要目标,《2022年数字乡村发展工作要点》指出要培育乡村数字经济新业态,深化农产品电商发展。在此背景下,助农小分队选择以“乡村振兴背景下助农电商直播消费者购买意愿影响因素调查”为选题,旨在深入挖掘助农电商直播的潜在客户和目标人群,利用大数据进行文本挖掘分析,并采用多样化调查分析形式,提出切实可行的建议,为助农电商直播和数字乡村的发展进一步注入新的动力,以推动助农电商直播模式的可持续发展,助力乡村振兴。

在本次大赛中,各队选手脚踏实地,深入调查,积极调研,学以致用,也在比赛过程中,发扬团队精神,加深对专业知识的理解,提升自身实践分析能力,相信各位参赛选手也在本次比赛中体会并收获到了实践经验。科创的世界里,有很多等待着大家迈开步伐、去探索、去挖掘、去经历、去成长,也希望同学们在往后的学习生活中,追求卓越,携手共进,逐梦科创,踏上新征程,迎接新挑战!