校园生活
当前位置: 首页 >> 本科生 >> 校园生活 >> 学生风采 >> 正文

学部2017年寝室长培训会圆满举行

2017-05-22

为提升寝室文化建设,明确寝室长工作职责,管理与经济学部于5月15日面向学部2014、2015、2016三个级队全体寝室长召开工作培训会。学部学生工作办公室主任张宇老师,团委书记兼2013级辅导员金秀明老师,2015级辅导员张福涛老师出席了本次培训会。

培训第一部分,张宇老师强调了寝室长的重要使命,并希望全体寝室长提高对自身工作的认识。张宇老师提到,寝室长是最接近广大同学的基层干部,也担负着保障全体同学健康有序学习生活的重要任务,是学生干部体系中重要且不可或缺的一环。学部非常重视寝室长工作,并结合寝室长工作需要组织了本次培训会,希望大家能够有所收获。

培训第二部分,张福涛老师寝室安全与文明秩序的主题培训。张福涛老师指出,在寝室生活中尤其要强化规则意识,将寝室视作同学共同生活的公共空间,大家需要共同维护寝室生活的规则,这样才能维持寝室环境适宜广大同学的生活和学习。接下来,张福涛老师结合具体情况,着重为寝室长宣读并讲解《大连理工大学学生住宿管理规定》、《大连理工大学学生文明寝室实施细则》和《大连理工大学学生违纪处分规定》等文件中涉及到寝室张工作的相关条例。让寝室长提高认识,端正态度,明确工作中的薄弱环节,切实提高工作水准。

培训第三部分,金秀明老师为寝室长讲解心理危机干预相关知识与注意事项。金老师从危机发现、危机干预与危机后的预防三个方面梳理心理危机干预的各个步骤,并向寝室长强调危机发现是寝室长日常工作中非常重要的部分。可能导致情感紊乱的问题清单,危机发生前可能的迹象清单,都让寝室长在了解同学心理状态时更科学更有章法。发现问题、及时汇报、寻求帮助,寝室长做好工作能够避免一些严重情况的发生。

最后,张宇老师对全体寝室长提出希望。希望各位寝室长能够认真履行工作职责,提高责任意识,在寝室文化建设中发挥关键作用,为广大同学健康的生活学习做出应有的贡献。未来,管经学部将继续加强基层学生干部队伍的建设和管理,将工作做实、做细。

上一条:【校园文明建设月系列活动】文明与不文明行为征集活动拉开序幕

下一条:“凌厉2017”管理与经济学部就业能力提升训练营成功举办