校园生活
当前位置: 首页 >> 本科生 >> 校园生活 >> 团学工作 >> 正文

光•点亮 | 学做时间之主,不负青春韶光

2017-05-12

87C9

大学,我们的时间变得更加自由,除了学习,我们还会加入各种社团,学生会,参与班级或者学校举办的活动。我们的生活越来越丰富的同时,时间仿佛越来越少,越来越不属于自己。那么如何管理利用自己的时间对我们大学生而言变得越来越重要。

小编今天给大家支几招,帮助大家能够更好的利用自己的时间。

一、分清主次,制定计划

每天、每周给自己定学习和工作制定计划和目标,对所学的和感兴趣的知识进行系统学习和记录。如果一项工作别人做得更好或更合适去做,则应及时转交他人。根据个人生活规律,选择每天精力最充沛、思想最集中的时间,去处理最重要的事情,如背单词,做练习,这会达到事半功倍的效果。

二、有时间价值观念

大学生一定要确立个人的价值观,时间管理的重点不在管理时间,而在于如何分配时间。我们永远没有时间做每件事,但永远有时间做对我们来说最重要的事。 比如,要避免“一分钱智慧,几小时愚蠢”的事例,如为省两元钱而排半小时队,为省两毛钱而步行三站地等等,都是极不划算的。对待时间,就要像对待经营一样,时刻要有一个“成本和价值”的观念,要注重时间的机会成本,使时间产生的价值最大化。

三、克服拖延,提高效率

克服“办事拖延”的鄙习,推行“限时办事制”。规定在限定时间内将学习或工作办完,将一些不太重要的事集中起来办或联办。 许多同学习惯于“等到最后”,有的同学花费很多时间以“进入状态”,却不知状态是干出来而非等出来的,最佳时机是需要把握的。

四、集腋成裘,利用碎片化时间

生活中有许多零碎的时间很不为人注意,其实这些时间虽短,但却可以充分利用起来做一些事情。比如等车的时间可以用来思考下一步的工作,看看新闻乃至记几个单词;运动时可回想遇到困难的事会急待解决的事等等。在疲劳之前休息片刻,既避免了因过度疲劳导致的超时休息,又可使自己始终保持较好的“竞技状态”,从而大大提高工作效率。

五、未雨绸缪,考虑不确定性

在时间管理的过程中,还需应付不确定性事件,因为计划没有变化快,需为意外事件留时间。有三个预防此类事件发生的方法:第一,为每件计划都留有多余的预备时间。第二,努力使自己在不留余地,又饱受干扰的情况下,完成预计的工作。第三,另准备一套应变计划。

六、早起,增加可利用时间

少熬夜,不要把年轻的肉体消耗得像个老人,不然很快你就会后悔,癌症、尿毒症或白头发不是中老年人才会有的。比平时早起一个半个小时可以做自己感兴趣的事了,因为这样不会让你昏昏欲睡,比如你想学好英语,去自习室听写英文材料或大声朗读,如果你想坚持写作,早起后就可以开始写文章。

让我们不负韶光

学会管理自己的时间

享受在大工生活学习的每一寸光阴

努力汲取养分