校园生活
当前位置: 首页 >> 本科生 >> 校园生活 >> 团学工作 >> 正文
团学工作

两学一做|管经学部本科生党支部两学一做系列活动第十一周学习资料

2017-05-14

管理与经济学部所有党员及预备党员注意啦!“两学一做”专题系列活动,五月第十一周需要自学的主题为:“学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神——励志勤学刻苦磨练,促进青年成长进步”。请大家自觉学习并做好摘抄笔记。

习近平在中国政法大学考察时强调 :励志勤学刻苦磨炼,促进青年成长进步。

中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。

青年一代的理想信念、精神状态、综合素质,是一个国家发展活力的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素。当今中国最鲜明的时代主题,就是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。当代青年要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步。

青年处于人生积累阶段,需要像海绵汲水一样汲取知识。

广大青年抓学习,既要惜时如金、孜孜不倦,下一番心无旁骛、静谧自怡的功夫,又要突出主干、择其精要,努力做到又博又专、愈博愈专。特别是要克服浮躁之气,静下来多读经典,多知其所以然。

青年时期是培养和训练科学思维方法和思维能力的关键时期。

无论在学校还是在社会,都要把学习同思考、观察同思考、实践同思考紧密结合起来,保持对新事物的敏锐,学会用正确的立场观点方法分析问题,善于把握历史和时代的发展方向,善于把握社会生活的主流和支流、现象和本质。要充分发挥青年的创造精神,勇于开拓实践,勇于探索真理。养成了历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维的习惯,终身受用。

习近平强调,青年在成长和奋斗中,会收获成功和喜悦,也会面临困难和压力。要正确对待一时的成败得失,处优而不养尊,受挫而不短志,使顺境逆境都成为人生的财富而不是人生的包袱。广大青年人人都是一块玉,要时常用真善美来雕琢自己,不断培养高洁的操行和纯朴的情感,努力使自己成为高尚的人。

注:以上为自学主题“学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神——励志勤学刻苦磨练,促进青年成长进步”的优秀选读,其他优秀文献请同学们自行搜索学习。