校园生活
当前位置: 首页 >> 本科生 >> 校园生活 >> 团学工作 >> 正文

扬帆未来 | 实习面试经验介绍

2017-05-16

14日下午2:00,由管理与经济学习部举办的“扬帆未来”系列讲座就业专场在六角楼顺利开展。本次邀请到的嘉宾有经贸1302班的文绣媛、管信1302班的邓阳以及来自管信1301班的吴豪。

首先为我们带来经验分享的是吴豪,他曾于百度地图检索组实习并最终转正,获得过多个单项奖学金,他分享的重点在于面试前的准备以及实习的经历。凡事预则立、不预则废,面试之前,同学们应当做好充分的准备,准备分为两个层面:心理层面以及知识层面。第一个层面是心理层面,同学们应当及早做出决定,不要因为在读研与实习之间犹豫不决而错过了准备的时间;第二个层面是知识层面,同学们可以从各种渠道积累实习的知识,提前准备面试中可能出现的问题的答案,这是一个长期积累的过程,至少三个月才能初见成效,而简历中有不足的部分也需要提前补足,比如面试技术岗的同学如果缺乏产品经验,就需要主动寻找项目来进行弥补。而当真正进入实习岗位后,实习生应当有主动思考与学习的意识,不能让自己沦为打杂的角色,一有时间就可以主动寻找部门公开资料进行学习,让实习的价值最大化。

然后邓阳向我们介绍了她的经历。邓阳来自管信1302班,即将就职于阿里巴巴运营岗,曾任大连理工大学学生会女生部长,曾获多个单项奖学金、榜样大工公益爱心奖等。曾实习于回家吃饭、阿里巴巴、滴滴出行。首先她回答了运营是什么的问题:运,是让产品维持运转;营,是让产品运转的更好。接着她向我们展示了一份早期一份现在两份简历,从ppt可以看到,邓阳现在的简历比之前的丰富了许多,从简历的变化就能看出一个人的成长。邓阳展示这两份简历,是想告诉同学们,制作一份简历的过程中,应当多注重内容,而不是流于形式,只有货真价实的成绩才能真正博得面试官的眼球。而在制作简历的具体操作上,她向我们建议了结构化思维和模块化方法,即,可以将简历分成几个版块,将重点更加突出,强调出自己的不可替代性,为自己的面试积累优势。最后邓阳向我们推荐了大街网、实习僧等一系列找实习的渠道,让同学们能够更近一步地感受实习氛围。

最后是文绣媛的分享。她来自经贸1302班,即将就职于腾讯网络媒体事业群,曾实习于腾讯、优步(大连)、屈臣氏。她向我们介绍了面试时的硬实力与软素质。面试中的硬实力,是面试者的教育背景、外语能力、实习经历、学生工作、比赛、项目经历等,而软素质是指沟通的能力、职商、逻辑思维、行业积淀等内在素质,想要实习的同学可以考虑自己心仪的岗位对应加强自己的能力。

三位嘉宾为我们带来了他们的经历,也提醒我们尽早考虑就业与读研之间的选择,早做准备,将管理的重心前移,规划好自己的未来。

上一条:校运 | 运动会第一天战报!