校园生活
当前位置: 首页 >> 本科生 >> 校园生活 >> 团学工作 >> 正文

社会实践 | 点亮前行之灯,编织青春蓝图

2017-05-27 姚科宇

当我们走进大学,仿佛走进了一个与高中生涯完全不同的世界。不同于以往固定规律的学习生活,大学生活变得更加自主多样。

在大学中,每一个人都是一个独立的个体,朝着只属于自己的方向前进,百花齐放,遍地开花。但是我们了解到,目前校内大学生大多对未来感到迷茫,不知道人生的目标和方向,所以为了更好的帮助班级同学确定人生目标,解答人生道路上的困惑,我们开展了关于“点亮前行之灯,编织青春蓝图”的实践活动。

在活动过程中,我们把同学们按照需求分为就业组,考研组和保研组。同学们分别和优秀的学长学姐面对面交流,解答疑惑,明确方向。

第一组就业组,同学们采访了两位学姐,一位为金融专业大四学姐,目前入职网易,一位为人文专业大三学姐,目前在安永实习。在和他们的交流中,我们收获了很多关于就业的知识。人文的学姐告诉我们要尽早的确定自己未来的方向,她在大一时就确定了自己的就业目标,为此她就参加许多的社会工作,在大二时也考取了ACCA.。她还为我们传授了一些面试经验,告诉我们在面试的时候不要太强势,要学会团队合作,不要给人压迫感。金融的学姐则告诉我们实习很重要,要多参加一些有价值有分量的实习,来充实自己的简历。

第二组为考研组,同学们采访了一位考研到对外经济贸易大学的学姐。同学们和学姐整整聊了三个小时,似乎还意犹未尽。学姐对大家提出的问题都十分耐心的解答,为我们分享了很多她的经验体会。对于未来考研的道路,大家都有了更深的认识。

第三组同学采访的是一位保研到浙大的学霸学长。学长不仅平均成绩90+,更是自己通过了专八的考试。学长每天6点起床,7点半到班上学习半个小时的英文,同时在晚上固定有三个半小时的学习时间。是这样日复一日的坚持,帮助学长一直保持着优秀的成绩,这样的品质值得我们去学习。

通过这次实践,同学们都根据自己的需求,在工作,或读研方面有了很多自己的收获,与这些优秀的学长学姐谈话,也让我们收获了很多宝贵的方法。对未来感到迷茫的我们一点一点开始找寻到自己的方向,并不断的朝着目标走去,披襟斩棘,编织出我们宏伟的青春蓝图,做一个不一样的绚丽烟火。