校园生活
当前位置: 首页 >> 本科生 >> 校园生活 >> 团学工作 >> 正文

旗帜在线|以己之薄力,现民生之苦

2017-04-14

大连理工大学管经1604小组积极响应校团委理论学习部“旗帜在线”活动安排,于3月28日至4月10号展开活动。

动员大会

3月28日,动员大会在综一顺利召开。本次会议确定了活动主题,调查方向,人员分组,每个小组进行对本小组所负责人群展开调查。

考虑到线上调查的种种弊端,小组成员决定走出校园去走访人民群众的生活,调查他们的民生需求。成员们又根据每组分配人群的特点,对调研形式进行了商讨,进行电话线上采访与实地采访相结合的调研方式。

即使调研过程中遭遇了种种问题,小组成员没有停止自己的调研进程。同学们总共调查了六大类人群的民生需求,分别为:学生群体,退休老人,医生,个体经营户,教师,工人。

例如调查退休老人群体,组员通过走访附近老年人较多的社区进行了需求调研,在与老人的交谈之中,发现空巢老人的现象还是存在,子女碍于社会压力忙于工作,使得退休人员本就乏味的退休生活更加无趣。另外,退休人员因为客观的缺乏合适娱乐方式以及主观的不积极找寻爱好兴趣,导致生活单一。另外有的退休人员抱怨低退休金和高额的生活费用使生活质量得不到保证,如此一来生活忧虑多欢乐少是大部分退休人员的现状。

退休老人

当调查完民生需求之后,组员进行了线上需求解决办法的讨论,总结出针对退休人员需求的一些建议,例如生活质量低、缺乏子女陪伴的现象,我们认为政府在对于退休人员退休金的发放中可以适当的参考一下退休人员家庭的经济条件,完善适合中老年阶段人群的娱乐设施。社区活动不应该仅仅局限于打牌、打麻将这种不易于身心健康的娱乐方式,多开展一些室外运动之类的活动,社区服务中心可以适当地开展一些讲座,为退休人员的生活增添乐趣,鼓励退休人员找到属于自己的乐趣和爱好,使单一的生活逐渐丰富化。

除此之外调查的结果还有学生,老师,医生,个体经营户,工人,其中教育费用占低薪群体开支比重很高的现象,也引发了我们的思考。

之后团小组对自己所负责的人群需求进行总结,并将调查的结果变为详细的文字叙述,但这还远远不够,为了让同学们体会到社会各类人士的生活与民生需求,所以大家将每类人群的民生需求以微电影的形式拍摄出来,让同学们走进每类职业人士的生活,用表演来感受,用言语来体会,加深小组成员对每类职业的看法与理解。

本次理论实践类团建,小组成员积极参与,勇于表达自己的看法。理论与实践结合,进而达到本次团建活动的主要目的。

管经1604小组,实践之路一直携手前行。

【微电影查看方式】

1.土豆网搜索“大连理工大学管经1604小组“旗帜在线”成果展示”

2.关注微信公众号“1604如此放肆”也可以查看奥~