当前位置: 首页 >> 学院师资 >> 正文

新兴电子商务与智慧物流团队

2020-12-03

“新兴电子商务与智慧物流”团队以杰青胡祥培教授牵头,旨在运用系统工程理论,综合人工智能、物联网和区块链等相关技术,在能源、电商、农业和医疗产业等领域建立面向国家和社会重大需求的智能学科群和应用示范研究平台,具体研究内容涉及基于“物联网+区块链”技术的电子商务管理、农产品供应链管理、智慧建筑和能源物联网节能监控以及医药供应链管理等。团队依托“管理科学与工程”国家重点学科,立足于建设以国家杰出人才为代表的国内一流、国际知名的新兴电子商务与智慧物流团队;致力于培养具有国内领先、国际先进水平的新兴电子商务与智慧物流的高级人才。团队目前承担国家创新研究群体项目“新兴电子商务的信息与物流管理”,国家自然科学基金物联网重点项目群项目“物联网环境下的管理理论与方法”,科技部国家重点研发计划项目课题“基于‘互联网+’的村镇社区公共服务提升技术研究”等重大重点科研课题的研究任务。在与各地方政府、高校及企业合作方面,团队与西藏自治区商务厅、京东集团以及西北农林科技大学共同建设了“西藏自治区电子商务示范工程”,还与京东集团合作建设完成了农产品全产业链电商服务平台—“京东智慧农业科技示范基地”,与西北农林科技大学合作建设了“农业物联网示范工程以及物联网数据汇集平台”等产学研交叉平台。