活动讲座
当前位置: 首页 >> 活动讲座 >> 活动讲座 >> 正文
活动讲座

关于推进综合交通运输体系建设发展的认识和思考

2021-07-06

报告题目:关于推进综合交通运输体系建设发展的认识和思考

报告人:刘占山

邀请人:鲁渤  教授

时间及地点:202177日(周三),1000-11:30

报告摘要:首次将各种运输方式智慧交通发展研究统筹起来,系统研究了综合交通智慧发展的共同思路和特点,构建了综合交通智慧发展的任务体系。研究的主要观点是智慧交通发展目标不仅是用机械代替人的体力劳动,更重要的是用机械代替人的脑力劳动;不仅是实现交通运输的自动化、无人化生产,更重要的是交通运输的法规、标准、规范以及管理制度和政策的变革和与时俱进;不仅是交通运输技术进步与管理变革,更重的是系统的协同与融合,包括交通运输纵向全链条各环节的协同以及交通运输管理横向全方位各部门的协同与融合。

人物介绍:

刘占山,1965年生于黑龙江省肇州县,工学硕士,教授级高级工程师,历任交通运输部规划司公路规划处副处长、战略规划处处长、综合运输规划处处长,现任交通运输部水运科学研究院副院长,兼任全国集装箱标准化技术委员会副主任委员,全国港口标准化技术委员会秘书长,中国航海学会引航专业委员会主任委员,集装箱智能化运输及多式联运与物流枢纽模拟仿真行业重点实验室主任。荣获改革开放40年交通运输与物流杰出专家40中国物流100人(智库)成员等荣誉称号,长期从事交通运输行业发展战略、规划和政策的研究和制定以及综合交通、智慧交通、现代物流等科学研究工作。曾主持国家和省部级项目百余项,获省部级科技奖励6项。在高速公路规划、农村公路规划、综合交通和现代物流发展方面学术研究有诸多创新,为交通运输部相关政策创新做出了突出贡献。