活动讲座
当前位置: 首页 >> 活动讲座 >> 活动讲座 >> 正文
活动讲座

2021-06-24

报告题目:自由贸易协定、经济增长与贸易集约化发展 ——基于“球盒模型”的“相对二元边际”分析

时间:2021625下午15:00

会议地点:经管学院B305

举办人:苏振东

报告内容和摘要:

根据国际贸易的“球盒模型”,本文提出了“相对二元边际”的概念,并使用该概念解决有关二元边际研究存在的三个问题。我们发现,随着时间的推移,相对二元边际在零点处的密度分布不断降低,世界各国的出口逐渐趋向沿集约边际增长,其中中国贸易出口沿集约边际增长的倾向性尤为明显,造成这一变化的重要因素是国家间是否签订自由贸易协定。国家间签订自由贸易协定能够显著的提高相对二元边际,并且该影响存在时间、区域、距离和发展程度上的异质性,即2008年后、同一大洲、地理距离小于5000km或发展中国家间签订自由贸易协定能够更加显著地促进相对二元边际。进一步地,我们发现国家是否加入“一带一路”倡议对相对二元边际产生与自由贸易协定类似的影响。现如今,一方面,各国越来越倾向于与伙伴国进行贸易往来而非拓展新的市场;另一方面,当今世界充满不稳定不确定性,单一的贸易关系难以应对复杂的外部风险。在此背景下,如何在深化贸易关系的同时提高抗风险能力是各国现阶段需要重点考虑的问题。

报告人简介:

逯建,中国籍,无党派人士,西南财经大学国际商学院教授、博士生导师。西南财经大学光华百人计划学者。成都市党外知识份子联合会副秘书长,在《管理世界》、《世界经济》、China Economic Review发表论文40余篇,担任国内外多本杂志匿名审稿人。