学院新闻
学院新闻

从“大写意”到“工笔画”—— “一带一路”倡议提出十周年主题论坛暨唐代壁画展启幕

2023-11-10

11月8日,由经济管理学院与国浩律师(大连)事务所联合举办的“从‘大写意’到‘工笔画’”——“一带一路”倡议提出十周年主题论坛暨唐代壁画展在海川楼A301启幕。副校长朱方伟出席并致辞。活动邀请陕西历史博物馆高级馆员、研究员王建岐,西安碑林博物馆副研究馆员、壁画家刘莲芳,国浩律师(大连)事务所主任张旭涛参加。经济管理学院院长叶鑫、党委书记孙玉涛,党委宣传部、校团委相关负责人出席活动。活动由经济管理学院党委副书记、副院长杨木主持。

王建岐以《唐代壁画里的盛世中国》为题作论坛首场报告,详细解说了唐代壁画的考古发现与揭取保护,并通过大量壁画真迹为参与者复现唐朝时期的人物、植物、动物、建筑、音乐、舞蹈等生产生活场景及文化艺术元素,结合“一带一路”倡议,带领现场师生触摸历史文脉、领略壁画魅力,感受中华文化的博大精深。活动围绕壁画艺术的表现形式和文化内涵,从新视角、宽胸怀、强自信三个维度,把一千多年前大唐盛世和当代中华民族伟大复兴的壮丽征程相结合,以两个时代全球化的历史视角,在追寻“一带一路”倡议布局下,以独有的艺术表现形式展现千年的文化自信。

230AB

报告结束后,王建岐向大家展示了部分由他本人临摹的唐代壁画代表作,并进行讲解。

本次论坛及壁画展为期一个月,后续还将开展《“一带一路”:引领国际经贸新格局》《“一带一路”和中西方法治影响》主题报告及圆桌论坛,围绕政治、法律、经济等主题开展一系列讨论。壁画展将持续在海川楼A101展出,欢迎师生前往参观。

上一条:喜报|大连理工大学代表队斩获第九届全国管理案例精英赛(2023)总决赛冠军!