学院新闻
学院新闻

喜报 | 我院获批辽宁省虚拟教研室建设试点

2023-10-31

近日,辽宁省教育厅公布了省级示范性虚拟教研室、虚拟教研室建设试点遴选名单,我院朱方伟教授负责的“案例开发与教学虚拟教研室”获批虚拟教研室建设试点。

虚拟教研室是基于现代信息技术组建的新型基层教学组织,是对传统教研室的发展创新,具有人员组成灵活化、组织载体信息化、教研内容多样化、教研方式互动化的特点。

案例开发与教学教研室依托中国最大的管理案例库集聚了一批对案例开发与教学有热情、有追求的教师,围绕案例采编、案例教学、案例研究、案例企业基地建设以及国际交流合作等开展研讨与交流工作,通过有组织的定期例会制度、不断创新的各式各样活动,逐步提升教研团队教师的案例开发与教学能力,对于促进国内商学院案例开发与教学的繁荣发展起到重要作用。

案例开发与教学教研室的运行,建立在“中国管理案例共享中心”基本运行制度的基础上,遵循《大连理工大学经济管理学院教学团队建设项目实施方案》的要求,有组织、有计划地开展案例开发与案例教学的相关活动:定期组织研讨,制定指标,进行案例开发与教学教研工作量化考核与激励,保证教研室的有效运转和成果输出,培养更多“会写案例、会教案例”的教师。

我校历来高度重视以教研室为主体的基层教学组织建设。2020年,学校根据新时代新要求重新制定了《大连理工大学基层教学组织建设实施方案》,使各教研室在立德树人、人才培养和教师成长方面发挥了重要作用。本次遴选共认定省级示范性虚拟教研室60个、虚拟教研室建设试点153个,其中我校获批省级示范性虚拟教研室9个,虚拟教研室建设试点4个,获批总数位列全省首位。