学院新闻
学院新闻

“数字平台技术与智慧港口装备协同控制理论交叉研究与应用分论坛”在经济管理学院顺利举办

2023-10-10

10月8日上午,由大连理工大学主办,经济管理学院承办的交通设施与载运装备的数智化建造及运维交叉科学论坛之“数字平台技术与智慧港口装备协同控制理论交叉研究与应用分论坛”在经管学院B309成功举办。中国物流与采购联合会副会长、中国物流学会会长任豪祥,东北财经大学教授唐加福,东北大学教授黄敏,电子科技大学教授李登峰,华中科技大学教授李志纯,大连理工大学副校长朱方伟,大连理工大学科学技术研究院副院长王国红受邀出席,经济管理学院院长叶鑫、党委书记孙玉涛、副院长李先能,经济管理学院教师代表于洋、郭崇慧、鲁渤、程春、林海芬、崔淼、孙丽君等共同参加。

论坛伊始,叶鑫院长致辞,并对经济管理学院的历史沿革、学科布局、科研方向与学科重点建设领域以及科研成果等情况进行了介绍,提出将持续推进“扎根中国、国际融合”的战略布局,有机融合国内外优秀教育资源,全面提升国际化办学水平。同时他也对未来学院发展方向进行了展望。

任豪祥会长对当前我国物流业的发展情况进行了介绍,并指出当前我国物流企业规模进一步扩大,物流企业“散、小、差、乱”现象得到了改善。此外,物流行业结构进一步优化调整,物流成本占GDP比例持续下降,物流行业发展质量显著提升,民生线上线下消费物流同步提升。在国际物流领域,“一带一路”倡议下中欧班列的上半年累计开行超过一万列,运送货物达到108.3万标箱。

东北大学黄敏教授作了“智慧化物流供应链协同运作原理”报告,探讨如何促进数字化技术与物流产业的衔接,并利用数字化技术更好地服务于供应链的高效运作。黄敏教授对相关领域的研究背景,智慧化物流供应链协同运作过程中亟待解决的关键科学问题,以及数字化物流运作管理的全景视图进行了总结,并就研究团队近期主要研究工作进行了介绍。

东北财经大学唐加福教授作了“面向绿色和节能减排的物流运营优化与调度”学术报告,对双碳背景下的绿色物流运用,面向节能减排的绿色VRSP问题进行了介绍,总结了相关领域研究现状以及未来研究方向。

本次论坛瞄准大数据、人工智能、智能装备制造、交通运输管理等领域的前沿科学问题,总结了对数智化时代下我国交通设施与运载装备科学发展取得的成就与经验,并为进一步丰富相关学科领域的理论基础,促进相关学科的交叉融合提供了更多的思路。

来源:智慧运营管理与供应链团队

撰稿:鲁渤

上一条:“项目治理和可持续发展研讨会暨项目管理20人论坛”在经济管理学院顺利举行

下一条:我院师生参加亚洲创新与政策年会(ASIP)并获最佳论文奖