学院新闻
学院新闻

中国系统工程学会数据科学与知识系统工程专业委员会第三届学术年会成功举办

2023-09-19

2023年8月18日至20日,由中国系统工程学会数据科学与知识系统工程专业委员会和新疆财经大学主办,新疆财经大学信息管理学院和公共管理学院承办的中国系统工程学会数据科学与知识系统工程专业委员会第三届学术年会在乌鲁木齐顺利召开。中国系统工程学会数据科学与知识系统工程专业委员会于2020年10月21日成立,挂靠单位为大连理工大学经济管理学院,现任主任委员为我院党延忠教授。

本届会议主题为“面向高质量发展的数据科学与知识系统工程”,围绕数据科学、知识系统工程、知识管理、知识工程、商务智能与商务分析、计算社会科学、复杂系统等相关领域的理论、方法和应用进行了广泛深入的研讨和交流。

本届会议由新疆财经大学党委副书记、校长居来提·吐尔地,中国系统工程学会监事长、北京师范大学狄增如教授,中国系统工程学会数据科学与知识系统工程专业委员会副主任委员、大连理工大学郭崇慧教授致开幕辞,新疆财经大学党委常委、副校长李季刚教授主持开幕式。

本届会议共组织了6场大会报告、5场期刊分论坛和18场平行论坛,分别邀请了发展中国家科学院院士、中国科学院数学与系统科学研究院汪寿阳研究员,北京师范大学狄增如教授,北京大学雷明教授,大连理工大学党延忠教授,新疆财经大学郭文强教授,哈尔滨工业大学郭熙铜教授作大会报告。130位学者围绕数据科学与系统创新、数字化知识管理、机器学习与应用、数据驱动决策、智慧医疗健康、文本挖掘与知识表示、平台经济与知识技术、健康医疗大数据、科技知识管理、技术创新与知识挖掘、工业大数据与知识管理、系统可信性管理与决策、社会计算与仿真、大数据与智能决策、大数据与可持续发展、数字化知识管理等主题在分会场分享了最新的研究成果。

在本届学术年会闭幕式上,专委会秘书长、大连理工大学杨光飞教授致闭幕词,对所有与会人员和会务组成员表示感谢,并宣布中国系统工程学会数据科学与知识系统工程专业委员会第四届学术年会(2024)将由大连交通大学承办。

会议期间,中国系统工程学会数据科学与知识系统工程专业委员会召开了第一届第三次全体委员工作会议,回顾了专委会过去一年的工作,并围绕专委会下一步的工作和第四届学术年会的举办问题进行了交流和讨论。

本次学术年会为数据科学与知识系统工程领域专家学者的交流与研讨搭建了良好的平台,促进了系统工程理论与方法、大数据分析、人工智能等领域应用研究的融合,为数据科学与知识系统工程相关领域的研究扩宽了学术视野。