校园生活
当前位置: 首页 >> 本科生 >> 校园生活 >> 团学工作 >> 正文

新闻 | 扬帆未来保研讲座

2017-04-21

4月19日晚六点,由管理与经济学部学习部主办的“扬帆未来”系列保研考研专场于管院416顺利展开。此次活动邀请到了5位管经男神女神,为同学们传授考研、保研经验。他们分别是:管物1301班的刘晓哲、管信1302班的王艺如、管信1302班的蔡承杰、经金1301班的朱明浩和经金1302班的占志。

想要考研保研,学习成绩当然是第一位的,除了学习方面,五位男神女神从不同的角度为我们带来了由自身经历归纳出的宝贵经验。

首先是由刘晓哲带来的经验分享。她从学习、科研、商赛三个方面进行分享。在本科阶段,学习成绩的重要性毋庸置疑,而科研方面也需要得到一定的重视。在做科研项目的过程中,同学们不仅需要要求自己把项目做实,也需要从中提炼出自己对项目的认识与理解。而对于商赛,同学们则需要将所学的东西灵活运用,通过商赛巩固理论模型,以此来锻炼自己的综合能力,并了解自己真正的兴趣。最后,刘晓哲提出几条建议:1.希望大家正确认识单项奖学金,要争取,但也不能过分渴望。2.学习和工作都要脚踏实地,不能眼高手低;3.文理工专业不同,同学们的行事风格也会受之影响,管经的同学们可以多与其他专业的同学进行合作与交流,取长补短,互相促进。

接下来是王艺如同学的分享。王艺如再次强调了学习成绩的重要性,并且强调了在申请保研之前,需要认真考虑申请什么专业、什么学位。对于管经的同学们来说,管理科学、企业管理、金融、经济、计算机相关这些专业都在考虑范围内;而适合的学位则有学硕、专硕、硕博连读、直博四种。关于面试,专业知识问答、科研经历、学术能力展示是主要的环节,同学们可以进行有针对性的训练与准备。最后王艺如就“考研保研信息战”发表了自己的见解。为了能够及时获取有关保研的信息,同学们可以关注保研微信公众号、论坛官网,申请学校官网,或利用好身边学长学姐的经验资源,提前了解复试形式与考察内容。

第三位分享的是蔡承杰同学。他从在大三下学期应该做些什么为大家提供建议。进入大三下,同学们首先应尽早确定自己的去向——是出国、读研,还是边考研边保研。其次,也可以考虑单项奖学金,放手一搏。最后蔡承杰强调了平衡学习和学生工作的重要性:即便是在忙碌的大三,也应保证以学习为主。

而后是朱明浩的经验分享。他从学业、科研、比赛、学习实践、考证五个方面进行经验介绍。其中,朱明浩建议我们可以在大一、大二的时候适当参加一些比赛,但必须重视核心专业课,不能舍本逐末。而在研究生专业选择方面,因为研究生的可塑性很强,所以在选择保研的时候,可以放宽眼界,不必拘泥于本科的专业。此外,朱明浩同学也提醒同学们提前找准定位,选择好最想去的学校和保底学校,避免浪费资源和时间。

最后一位是占志同学,他就“如何准备考研”发表了自己的见解。准备考研,首先应尽早下定决心,以保证在决定考研后能有足够的时间复习;其次要注意自己的心态和状态,不要被环境影响,并且也要处理好和周围同学们的关系,避免不良的人际关系使自己分心。占志同学的数学成绩优异,所以在最后,他向同学们分享了复习数学的方法。在准备阶段,他分配了两个月的时间用于阅读数学课本,并温习了书上的全部例题,而后他将近三十年来的考研题做了两遍,这写准备为他夯实了基础,也为他增添了不少信心。

至此,讲座接近尾声。

男神女神们的介绍使每个人都有很大的收获,

希望同学们能将他们带来的经验吸收为己用,

在考研、保研之路上有进一步成功和突破!

上一条:通知 | 2017寒假社会实践推荐优秀个人获奖名单公示