校园生活
当前位置: 首页 >> 本科生 >> 校园生活 >> 团学工作 >> 正文

管经学部“卓越工坊”——适应力提升训练营成功举行

2016-05-10

4月15日、4月22日下午,管经学部“卓越工坊”——适应力提升训练营于7舍3楼中厅开展了两期活动。

卓越工坊将提高学生适应能力作为一项重要目标。学生在大学初期,沟通、激励、信任以及团队协作等能力都还有一定程度的欠缺,卓越工坊在这个时间点上对其着重进行适应力方面的训练,通过组织多样化的素质拓展为学生营造平台,在拓展中使学生有所成长,有所收获。

每期训练营的开始,学生通过“正念呼吸”充分放松,专注于活动本身,排除外界干扰;“宣誓”环节给学生们强烈的心理暗示——“我认为训练营会让我有收获”、“我会全身心的投入,与组员一起度过一个愉快的下午”、“我不会看手机,即使我看手机了,也是在迫不得已的情况下”。大家都举起右手跟着指导教师郑重起誓。热身环节过后,现场气氛逐渐变得活泼而轻松。

学生们通过破冰环节先行组队进行重新结识。每名同学都被随机分配到一张扑克牌,大家将扑克牌放于额头,自己无法看到自己的扑克牌的花色和数字,然后在不能语言交流的情况下自行按照花色、数字分组。此环节着重引导学生产生集体意识,通过分组的过程使学生更加明确在集体中需要承担的责任与义务。游戏后指导教师提出问题,让学生在简单的活动中能够有更多的思考。

指导教师带领学生进行了“多人信任倒”项目。此项目着重培养学生之间相互信任的良好氛围,进而形成良好的人际关系。项目在明确安全注意事项的前提下,通过简单的肢体动作配合,让学生在刚形成的团体中彼此信任,克服陌生感。 “来吧,放心,有我呢。”简单的话语却让学生们感受到了鼓励和支持。学生们由最开始的害怕担忧逐渐变为积极主动。

“A4纸环”的游戏让同学们收获良多。同学们以小组为单位讨论并尝试将一张A4纸撕成一个首尾相连并能使同学们通过的纸环。同学们在接到这个任务后热火朝天地开始了讨论,每名同学都在讨论中积极贡献智慧表达看法,最后都成功的完成任务。在总结时,大家都表示通过这个任务自己也体会到了为集体做贡献的满足与快乐。

活动后期,学生们分组进行了“盲人拼绳”的活动。学生戴上眼罩,以小组为单位将绳子摆成面积最大的四边形——正方形。同学们先进行讨论,然后转移到楼下小广场进行活动,活动过程中也都遇到了在讨论时没有预料到的意外情况,但在大家的配合下,各个小组都成功地将绳子摆成近似的正方形。此项活动通过设计团体协作的任务,引导大家在团队中积极发声,积极承担任务并体会、享受任务完成时的愉悦,引导大家产生在大学生活中参与各项活动提升自我的积极意识。

训练营短短的几个小时,让学生们敞开心扉,主动与他人交流,分享观点,协作配合,为学生们的大学生活带来的新的期望与目标。希望学生们能够在未来的大学生活中保持积极的心态,主动地提升自我,服务他人。在大工优良学风的熏陶下,成为新时代的卓越大学生!

上一条:【两学一做】本12党支部组织开展“学习党章党规”学习教育工作