近期活动
当前位置: 首页 >> 国际合作 >> 近期活动 >> 近期活动 >> 正文
近期活动

大连理工大学经济管理学院第三期EQUIS现场认证评审工作顺利完成

2023-11-21

2023年11月14日至16日,欧洲质量发展体系(EFMD Quality Improvement System,简称EQUIS)国际认证专家组对大连理工大学经济管理学院进行了为期三天的现场认证评审,这是学院第三次接受EQUIS认证。此次认证评审专家组由里斯本新大学José Antonio Ferreira Machado教授担任主席,成员包括欧洲管理发展基金会资深顾问Julio Urgel教授、贝尔法斯特女王大学商学院院长M.N.Ravishankar教授、IBM欧洲、中东及非洲业务合作伙伴合规经理Walter Stepanek。

11月14日,大连理工大学党委常委、副校长朱方伟教授会见了专家组,对专家组开展此次现场评审表示热烈欢迎和衷心感谢,并介绍了大连理工大学的发展战略及学校对经管学院在教学、科研、财政、国际化等方面的政策支持。同时,专家组听取了叶鑫院长有关学院发展的基本介绍,并与学院领导班子就学院治理、使命愿景、战略规划、科学研究、师资队伍、人才培养等方面进行了深入讨论。

认证期间,专家组分别就学院发展战略和目标、外部治理、教学项目、学生培养、师资水平、学术研究、高管培训、国际化水平、社会责任、可持续化发展、与实践的联系等方面,与学校部分机关部门,学院领导班子、各职能部门主要负责人、师生代表,企业代表、校友代表进行了18场座谈会议。认证专家组参观了校史馆、院史馆,并对学院教学设施、学习环境、办公环境进行了现场考察,进一步了解了学校学院的发展历史和文化。

11月16日,认证专家组就现场认证情况向学院进行了初步反馈,学院领导班子认真听取了认证专家组的反馈意见。专家组对学院享有的良好声誉、高水平的师资队伍、表现杰出的校友、日益加强的国际化办学水平、一流的办学设施与环境等均给予了充分的肯定,对学院“十四五”规划和方向给予高度评价和美好祝愿。同时,专家组也从战略规划、优先发展研究方向和加深国际化办学水平等方面为学院提出了宝贵的建议。叶鑫院长代表学院对EQUIS认证专家组为期三天的认证评审工作表示感谢,他表示学院将结合实际发展现状,认证听取专家组的宝贵意见和建议,制定相应的行动计划,优化管理流程,提升教学质量,努力建设成扎根中国的世界一流商学院。

参与国际认证是学院提升国际化办学水平的重要举措。学院在认证专家的帮助下,对外部环境和内部资源条件进行客观评估,认识当前的优势与不足,应对当前的挑战与困境,以评促建、以评促管。经济管理学院将继续秉承“笃行厚学”的理念,以“扎根实践培养卓越管理人才、凝练商学新知、推动社会进步”为使命,努力建设成扎根中国的世界一流商学院。

据悉,按EQUIS认证章程及程序,最终的认证结果将由EQUIS认证委员会通知我院并对外宣布。

关于EQUIS

EQUIS的英文全称是EFMD Quality Improvement System,由欧洲管理发展基金会(European Foundation for Management Development,简称EFMD)发起并运营的以认证为形式,对高等管理教育机构进行质量评价,推动教育进步的国际认证体系。该认证于1997年起推行,EQUIS以其评审的全面严谨而著称,是国际上最具权威性的认证体系之一。我院自2018年首次通过EQUIS认证,2021年通过第二期EQUIS认证。