本科招生专题
当前位置: 首页 >> 本科招生专题 >> 2022本科招生专题 >> 正文
2022本科招生专题

大连理工大学经济管理学院报考指南(文字版)

2022-06-07

经济管理学院

网  站:https://sem.dlut.edu.cn

招生专业

工商管理类(经济管理实验班)【含大数据管理与应用、金融学、信息管理与信息系统、工商管理、物流管理、国际经济与贸易、知识产权】

学院介绍

学院创建于1980年,被誉为中国现代管理教育的开拓者、中国MBA教育的发祥地、中国管理案例教学的先锋,是中国第七所同时通过AACSBCAMEAEQUISAMBA四大国际国内顶级认证的“大满贯”商学院。

学科实力

拥有管理科学与工程(国家重点学科)、工商管理及应用经济学三个一级学科。管理科学与工程和工商管理为一级学科博士点,均设博士后流动站。

管理科学与工程及工商管理两个学科在教育部第四轮学科评估中都获得A-,是国内拥有两个A类学科的6所商学院之一。拥有国家级平台基地3个,国家级创新群体1个,省部级平台基地16个。

师资队伍

学院经过40年的发展,打造了一支教育部特聘教授、教育部青年学者、国家级哲学社科领军人才、国家级青年拔尖人才、杰青、优青、省级教学名师等名师荟萃的高水平师资队伍。现有专任教师150人,其中博士生导师55人,教授/研究员54人,副教授67人,具有博士学位146人。海外留学归国教师16人(其中教授6人)。

国际视野

学院依托AACSBEQUISAMBA国际认证网络,与美国、法国、日本、澳大利亚等国家和地区的多所知名院校开展了交流交换、海外访学、攻读学位等国际项目,为学生开拓眼界、深造学习及增强就业竞争力提供了强有力的支持。

专业培养

工商管理类(经济管理实验班)

设有大数据管理与应用、金融学、信息管理与信息系统、工商管理、物流管理、国际经济与贸易、知识产权七个专业。前两年按大类培养,第三年开始分专业学习。

n 大数据管理与应用

该专业强化前沿理论与管理实践的结合,旨在培养具备运用大数据管理知识、数据科学技术和数据分析工具,为不同行业进行数据管理、量化分析和辅助决策的“懂管理、懂技术”复合型精英人才。

n 金融学

依托国家一流专业,通过“金融+英语+计算”的特色课程设计,旨在培养具有扎实金融素养和创新思维的国际化复合型精英人才,满足大数据金融、量化投资、套期保值等金融科技创新的业态需求。

n 信息管理与信息系统

依托国家重点学科与国家一流专业,培养有管理学、信息科学、经济学基础,掌握信息系统、数据分析等技术方法,具备组织管理能力、信息系统开发和建设、大数据分析和商业创新能力的复合型人才。

n 工商管理

依托国家一流专业,强化实践导向,推行案例教学,系统培养学生管理理论知识、商业运营能力、创新创业思维,按照财务管理、大数据营销、人力资源管理和项目管理四模块精细化培育引领社会发展的高级管理人才。

n 物流管理

培养具有创新性思维、国际化视野、宽厚基础理论和交叉学科知识,掌握现代物流与供应链管理领域核心理论与方法及先进技术,具备智能物流系统与智慧供应链等规划、设计与管理能力的创新型人才。

n 国际经济与贸易

培养具有扎实的经济学理论基础、突出的国际化视野与交往能力、精通国际经贸规则、具备数据化思维和专业能力,胜任数字贸易运营、管理与研究的创新型、复合型精英人才。

n 知识产权

依托国家知识产权局共建优势,践行多主体协同培养、理论与实训课程结合,面向知识产权创造、运营、保护、服务全链条,培养具有经管与法学交叉知识结构、知识产权管理与保护实务技能的专业人才。

知名校友

赵晓哲:海军大连舰艇学院作战软件与仿真研究所所长、教授,我国海军的第一个中国工程院院士,海军专业技术少将军衔。

冯丹龙:美国辉瑞制药中国企业事务部总监,全国政协委员。

王新浩:上海浦东发展银行股份有限公司副行长。

李吉宝:吉林省通用机械有限责任公司董事长兼德国凯撒铝成型技术公司董事长,长春市汽车行业协会会长。

孙云丰:北京百度网讯科技有限公司副总裁。

张红霞:山东魏桥创业集团有限公司党委书记、总经理。

肖公平:湖南恒欣实业董事长。

朱晓军:中国华新资本董事长兼总裁。

周德胜:北京凯因生物技术有限公司董事长、总经理。

李伏安:渤海银行股份有限公司党委书记、董事长。

邵晓阳:中国建材集团有限公司管理部总经理、安全环保部总经理。

陈 波:中国金融电子化公司党组书记、董事长。

孟庆金:北京自然博物馆馆长。

赖宝全:大连商品交易所研究中心金融衍生品研究室负责人。

张波涛:北京领瑞投资管理有限公司董事长。

孙 波:携程集团首席市场官/携程集团执行副总裁。

就业情况

出国率15.61%,升学率32.56%,有就业意向毕业生去向落位率96.63%

n 就业行业

互联网 金融 咨询 政府