校园生活
当前位置: 首页 >> 本科生 >> 校园生活 >> 学生风采 >> 正文

就业榜样 陈斌:外面的世界很精彩,不断努力创未来

2023-07-16

姓名:陈斌

专业:国际经济与贸易(英语强化)

落位:拼多多-招商买手管培生

大家好,我是来自管经1907班的陈斌,一名普通的经管人。回想去年今天,我还正在京东实习备战秋招,而今天终于能静下心来回顾一下我的就业心路历程。我的经历算不上优秀,但作为过来人,希望能够给迷茫的你带来一些参考和启发。

勇敢走出舒适圈

1D4D6

从大一开始,我其实就有了本科就业的打算,而当时的我是个极度不自信且内敛的男生,面对人多的场景经常会无所适从。因此,从大一刚入学,我就暗暗下定决心,一定要在大学改变自己。第一次在面试上唱歌,第一次勇敢竞选班级临时负责人,第一次在西装革履的学长学姐面前进行自我介绍,第一次主持上百人的宣讲会,第一次带队进行实践活动,在许许多多的第一次中,我不断走出自己的舒适圈,以难以预料到的速度成长着。在团学的两年,是令我难忘的,飞速成长的一段时光。

大家有时间一定要多往外走走,不要让自己的大学四年都荒废在寝室里。

刚开始的路总是艰难

22CC2

大三上学期,我花了半年时间来准备考研。但在这过程当中,我越发觉得这并不是自己想走的道路,最终还是放弃考研选择就业。因此,大三下学期回到学校,我就马上投入到了秋招的准备当中。由于起步较慢,一度让我感到非常焦虑。匆忙之下完成简历,我就开始海投,但我的简历仿佛石沉大海,两个星期一场面试通知都没有收到。我不禁开始怀疑自己,开始思考到底是哪里出了问题。

后来通过咨询已经签约的学长,确定好了自己的就业方向,对简历进行了针对性修改,才终于开始收到面试通知。但又由于面试经验不足,流程中止,收到感谢信是我那时的常态。又经过上百份简历的投递和十几场面试的历练,在学长的内推之下我终于收到了第一份实习的口头offer。就在我觉得“一切都稳了”的时候,现实又给了我当头一棒。好巧不巧碰上互联网寒冬,京东开始大裁员,使得我的实习名额一直下不来。我没有就此等待,又经过一个星期的面试,我才终于在5月份收获到了京东-产品运营岗的实习offer。有了这段实习经历,此后的求职之路才好走了很多。

当屡屡碰壁之际,不妨静下心来想想到底是哪里出现了问题,及时做好调整,往往能够收获不错的成效。

孤独是秋招的必经之路

1F1E3

在我的求职路上,有这么一段经历令我难忘。就在我前往深圳实习的第一天,加班到了晚上八九点,拖着疲惫的身体坐着一个半小时的地铁才终于回到了城中村。天上早已明月高挂,在拥挤杂乱的小路上我就这么迷了路,兜兜转转怎么都找不到公寓大门,一种学校与社会生活的巨大落差一下子令我有一种想哭的感觉。“深圳夜里的城中村很热闹,但一点都不属于我。”这或许是大部分人初入职场都会体验到的一种心境。

互联网寒冬之下,一边实习一边秋招的日子简直是地狱难度,投递了60多家企业,在实习工作之余参与近50场面试,但好消息始终都没能来临。每天期待地盯着邮箱,但往往收到的只是一封封感谢信。焦虑、自我怀疑、无助,各种负面情绪总是不明袭来。幸运的是自己最终还是坚持了下来,在10月中下旬,终于收获到了多家企业发来的offer,圆满结束秋招。求职路上当然还有很多收获和温暖,在这里非常感谢在实习当中照顾我的姐姐和同事们,还有秋招小群里共同奋斗互相鼓励的小伙伴们。

求职路上不可能是一帆风顺的。相信自己,始终保持乐观的心态,只要做好充分准备,把握好每一次的机会,最终都一定会取得最好的结果。

感谢你看到这里,希望我的经历能够为你带来一些启发和动力,最后祝愿求职路上大家都能够早日突破自己,收获到理想的offer。