校园生活
当前位置: 首页 >> 本科生 >> 校园生活 >> 团学工作 >> 正文

旗帜在线 | 执权益之剑,解民生之困

2017-04-13

听民之呼声,摸民之实情。

执权益之剑,解民生之困。

——管经1607基层学习小组

在刚刚过去不久的315晚会上,各种问题产品被曝出,消费者权益受到很大的侵害。大学生作为一个很大的消费群体,权益被侵犯的现象屡见不鲜。因此,我们管经1607小组紧随两会热点,开展了以“一颗心: 听民之呼声,摸民之实情”为主题的旗帜在线活动,旨在调查了解目前大学生消费者权益受保护的情况和大学生的消费者权益意识,同时宣传权益知识,提高大家的消费者权利意识。

我们的活动分为三个阶段:

提出问题,发现问题,解决问题

活动伊始,我们召开了动员大会,大家一起商讨确定了主题,提出消费者权益受到侵害的问题。而后,同学兵分三路,采访了学校权益部,同时进行了线上线下问卷调查。

4月9日,班级组织召开了关于消费者权益问题的主题研讨会。在研讨会上,我们分别邀请了三组同学派代表为我们汇报他们调研的内容与成果。线上和线下问卷调查组的同学告诉我们33.33%的人面对侵犯消费者权益的行为时,选择不去维权,57.26%的人有时候会去维权,仅有9.4%的人一定会去维权。由此我们发现大学生的维权意识薄弱。而采访组的同学通过采访权益部同学,发现目前社会还是存在很多商家侵犯消费者权益的事件。

为了解决这些问题,我们小组针对班级内同学开展了有奖知识竞赛活动。我们用这样有趣的活动,打破了纯理论学习的枯燥,让大家用更积极主动的方式进行知识学习,巩固加深记忆。竞赛活动现场气氛热烈,每一个人都聚精会神,不愿意错过每一个小知识点,抢答问题时也都跃跃欲试。在这样轻松愉悦的氛围里,每一个人都了解到了很多的消费者权益知识,当权益受到侵犯时,也明白如何有效的保护自己。除此之外,我们还制作了消费者权益知识宣传单,分发给大工校内的同学和商家,鼓励大家维护自己的权益,同时也提醒商家承担起保护消费者的责任,及时改正自己的侵权行为。

在此次旗帜在线活动,我们了解了关于消费者权益的民生问题,也通过各种方式提高了同学们的消费者意识。我们相信,当遇到权益受到危害的时刻,我们一定能勇敢的有效的解决问题,保护自己的权益。