校园生活
当前位置: 首页 >> 本科生 >> 校园生活 >> 团学工作 >> 正文

旗帜在线|书香朝阳,温暖民生

2017-04-11

当我们沐浴着文明的阳光的时候,请别忘了还在黑暗角落的眼睛。

新时代的中国坚守“全心全意为人民服务”的中国共产党宗旨,民生问题尤为重要。在教育方面,很多务工子女由于经济等困难,并未能拥有与其他家庭一样好的学习环境,尤其是书籍的阅读,而与此同时,也不乏书架中堆满不再翻阅的图书的人。我们希望,能收集到有用的二手书籍,并捐赠给务工子女,为他们提供更好的学习知识的平台。由此,大连理工大学管经1605基层学习小组在四月初旬开展“旗帜在线—书香朝阳,温暖民生”活动。

2017年4月1日,本小组正式召开宣传动员大会,团支部书记细致讲解,深刻动员,基层成员积极响应,认真对待,大会紧致有序地进行。良久,本小组经过反复商榷,征求意见,最终敲定活动形式,确立活动分工,规划活动内容。

本次旗帜在线活动主要分为四个模块分期进行。分别是线上问卷调查、社区宣传、校园走寝宣传、实地实行方案。全组成员细致分工,划为四组,并分别由四位负责人带领进行。

宣传动员大会之后,本次团建活动于2017年4月2日正式宣告开展,当天线上问卷组成员便精心设计调查问卷并正式投入使用,经由空间,微信和微博等多种渠道平台广泛推广,收效良好,短时间里获得大量反馈,数据持续动态更新。问卷组成员实时观测,详细记录,并在活动结束后进行数据结果分析,撰写调查报告和总结内容。

2017年4月3日上午,全体成员共同制作精美小礼品:装有糖果和一张明信片的大工信封,并亲手在信封封口处烙上火漆印,文艺用心,且富大工艺术。以此作为捐赠者的小礼物之一。

当天下午,社区宣传组召开组内小型会议,商讨活动地点和调查形式,最后出发前往中山公园街道永顺社区,与社区群团专干王月娇进行沟通交流,提出本次实践的意义和具体做法,得到社区工作人员的大力支持。宣传组社区在社区活动室设立二手书回收点,并张贴海报,进行活动布置,鼓励居民整理家中不用的二手书并予以捐赠。将准备好的信封、小份洗衣液、花名册等交付社区工作人员,请求其暂时代理收书工作。

4月4日、5日晚,走寝宣传小组走访了西山生活区大二大三的男女生寝室,倡导捐赠二手书的活动,得到了学长学姐们的一致赞同,纷纷整理书架中的图书,将不看的二手书捐赠给本次实践活动。并对本次实践活动过的做法和意义予以支持鼓励。

本次社会实践活动还创建了微信的图书交流群,把所有捐赠图书的爱心人士聚集起来,在群内实现图书共享、图书交流活动,让更多的人享受更多的优质的资源。

4月9日,本支部实践成员前赴永顺社区收取居民捐赠的二手书。

4月10日,整理所得书籍,并分类。计划联系青协,并与其合作,了解部分务工子女的联系方式及其生活学习情况,并根据自身情况选择合适类别的图书进行捐赠。

除了向务工子女捐赠图书,本实践团队计划在火车站、公交车站等地设置流动书摊,使二手书籍更有效地服务大众。

本次“旗帜在线”温暖图书活动获得圆满的成功,实践成员参与程度高,参与积极,且在实践过程中充分发挥各自优势。懂得并宣传如何更好地利用不看的二手书,使其发挥更大价值。管经1605基层学习小组会在实践的道路上一直前行。