活动讲座
当前位置: 首页 >> 活动讲座 >> 活动讲座 >> 正文
活动讲座

多无人机航迹与任务规划方法

2021-03-19 经济管理学院

报告题目:多无人机航迹与任务规划方法

报告人:伍国华 中南大学交通运输工程学院教授

邀请人:李先能 教授 经济管理学院、大数据与智能决策研究中心

时间:2021年3月20日 19:30-20:30

会议号:702 922 344

报告内容摘要

无人机凭借着低成本、易部署、高机动性等优势,已经在物流配送、城市感知、灾害救援和环境监测等领域中有着广泛的应用。合理航迹和任务规划是高效应用无人机平台的关键。从二维空间航迹优化、三维空间航迹优化、大规模任务规划三个方面研究了多无人机协同规划调度问题。首先,针对无人机航迹规划中的二维空间避障问题,提出了一种基于切线相交与目标引导的无人机自主航迹规划方法,可以近实时地生成近似最优航迹,延迟低至毫秒级,相比传统的A*算法、PRM算法、RRT算法和VFH算法,具有显著优势。其次,针对城市低空环境下的航迹规划问题,基于二维空间中的切线算法的原理,提出了高性能三维切线算法TG-3D。最后,针对多无人机多任务协同调度问题,构建了基于分而治之策略的多无人机规划调度框架,并基于该框架设计了两阶段规划调度算法(SATL-VND),对多机任务调度进行迭代优化方法,可以得到该问题的近似最优解。

报告人简介

伍国华,博士,中南大学交通运输工程学院教授,博士生导师,物流工程系书记,复杂系统智能决策研究所所长,湖南省杰出青年基金获得者,湖南省系统仿真学会副理事长,中国仿真学会智能仿真优化与调度专委会副秘书长,中国仿真学会优秀科技工作者。国防科技大学本科、硕士和博士,国防科技大学优秀博士毕业生,加拿大阿尔伯塔大学访问学者。获中国物流与采购联合会科技进步二等奖、中国仿真学会技术创新一等奖,吴文俊人工智能自然科学二等奖,湖南省自然科学三等奖,国防科技大学教学成果一等奖,荣立三等功一次。研究方向为智能优化与决策、机器学习、调度理论及应用、智能交通与物流系统。在IEEE TCYB、IEEE TSMCA、IEEE TVT、 IEEE TITS等权威期刊发表高水平SCI/EI论文70余篇,其中ESI前0.1%热点论文1篇,ESI前1%高被引论文3篇。主持国家高分重大专项、科技创新特区、装备预研、国家自科青年和面向、湖南省杰出青年基金等10余项课题。担任期刊Swarm and Evolutionary Computation的副主编、期刊IJBIC的编委、期刊Information Sciences、IJBIC、IEEE JSTARS和Memetic Computing的客座编辑。

大数据与智能决策研究中心介绍

为推动我校多学科交叉的学科前沿创新、提升服务国家和区域经济社会发展重大需求的能力、促进跨学科复合型人才培养、培育新的学科生长点,由王众托院士发起,于2019年1月2日成立大连理工大学大数据与智能决策研究中心,由经济管理学院负责管理,开展大数据与智能决策交叉学科重大项目研究。