学院新闻
学院新闻

【强国有我·实践有为】经济管理学院暑期社会实践团在祖国各地开展社会实践活动

2023-09-19
“强国有我,青春有为。”为打造“大育人”实践平台,激励学子们在新征程的壮阔实践中大胆探索,经济管理学院围绕“理论学习”“科技创新”“乡村振兴”“国情社情”“走进名企”五大主题组建团队开展实践活动。日前,经管学子组成46支团队赴21省开展暑期社会实践,在实践中致真知、长才干。

“理论学习主题”结合党的二十大精神,同学们将学习理论与社会实践相结合;“科技创新主题”立足专业领域,同学们在实践活动中以科技创新探寻发展新领域,携专业知识助力解决社会生产实际问题;“乡村振兴主题”聚焦乡村一线,经管学子精准把握村民精神文化需求,关注乡村特色产业发展新轨迹;“国情社情主题”针对全面建成小康社会决定性成就等现实题材,经管学子积极关注社会热点问题,感悟跨区域的文化多样性;“走进名企主题”围绕大学生择业就业问题,经管学子走进企业,在参观学习中明确方向,规划未来。

寻访红色踪迹,探忆峥嵘岁月
学院组建7支理论学习教育团,开展重走红色踪迹、访谈红色人物、挖掘红色故事等活动,用理论引领实践、推动实践,真正做到以学促用、学以致用。
“寸心寄华夏,岁月赠山河”理论学习教育团通过走访沈阳“九一八”历史博物馆、大连市博物馆、盘锦烈士陵园、长春伪满皇宫、温州市博物馆等地,追寻历史的脚步,深入探寻各个城市的红色基因,感悟红色精神在新时代的传承与发扬。

踏足科技阶梯,争为时代赋能
学院组建了2支科技创新报国团,组织师生面向世界科技前沿、经济主战场、国家重大需求等方面,用专业知识解决时代之问,锚定目标、乘风破浪,推动更多的科技创新成果转化为现实生产力。
全国大学生服务外包大赛北部赛区一等奖和全国大学生“互联网+”创新创业大赛省金奖团队成立“智球之行,智慧前行”实践团,调研目前巡航巡检市场痛点,包括湿地巡航以及渔业养殖巡航现存需求,进一步精研技术,提升产品性能。

undefined

推动产业振兴,擘画美丽乡村
民族要复兴,乡村必振兴。青年是整个社会中最积极、最有生气的力量,也是推进乡村振兴的生力军。学院组建8支乡村振兴促进团,在国情考察、社会观察、调查研究、学习劳动、志愿服务中走进乡村。
7月17日至8月2日,“豫爱童行”支教团在河南省濮阳市范县白衣阁乡中学进行支教。队员们设计扎染、人工智能、C语言、街舞、带你去看海、飞盘、皮影等多种特色体验课程,打开孩子们的视野。在支教间隙,实践团还参观采访了“沃野果岭”的绿色梨园,帮助村民制作全新品牌logo和吉祥物,引入现代化宣传销售方式以开创新业态,开拓线上销售渠道。此外,实践团前往河南省濮阳市的郑板桥纪念馆,与先人对谈;前往河南省濮阳市农科院跟农业专家进行访谈,了解河南农业,参观试验田。

undefined

“携手云滇,筑梦乡岚”实践团立足于后脱贫时代同乡村振兴的有效衔接,深入云南省保山市昌宁县,先后前往更嘎乡、温泉镇、耇街等村镇调研当地茶叶、烟叶、核桃及水果种植等相关产业,并同乡村振兴局及大连理工大学滇西产业发展研究院就乡村振兴和科技成果转化助农等方面深入交流,利用所学知识助力乡村振兴。

寻脉国情社情,弘扬民俗文化
习俗因传承而深入人心,文化因赓续而繁荣兴盛。学院组建10支国情社情调研团,以新颖独特的多媒体形式展现祖国各地域独特的发展模式、文化特性、民情形态,用扎实的社会实践,扎根华夏大地了解国情社情,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。
西行寻梦实践团跨越四千六百公里抵达西藏自治区日喀则市拉孜县曲下村,为100多位孩子设计九大主题课程,从自我认知到模型制作,从健康守护到爱国教育,以小小萤火照亮颗颗童心,建立与广阔世界的联系,开辟往灿烂远方的通途。实践团成员聚焦当地藏刀、六弦琴等非物质文化遗产,为当地文旅产业发展提出“五色品牌”的资政报告,获得县委、县政府认可采纳。西行寻梦实践团发挥经管专业特长,展现大工青年力量,以热忱镌刻担当使命,不负时代,不负人民。

undefined

走入优秀企业,凝心聚力前行
经济管理学院第三届学生企业夏令营今年夏天再度启程,学院组建19支走进名企观察团奔赴7省11市开展企业夏令营活动,走进华晨宝马、浪潮集团、青岛海信、上海中通快递等一系列知名企业开展实践调研。通过走访企业、组织企业校友座谈等活动形式,增强经管学习们对于不同的领域和行业发展趋势的了解。
海纳百川,信创未来。实践团于7月24日开始对青岛海信信芯微电子科技股份有限公司开展为期一周的企业调研。本次调研围绕企业文化、员工创新能力、企业需求痛点等方面展开。在负责人带领下,先后进行了研发中心展馆的参观、与项目经理交流芯片研发生产、与海信冰箱经理探讨大连碳凌禾公司和海信合作的可能性等。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。这个暑假,近380名经管学子投身实践,面向实际、深入一线、知行合一。在这条实践之路上,不驰于空想,不骛于虚声,在前进的征途上有所得、有所获,于探索中成长,于实践中感悟,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

上一条:我院多项研究成果助力实现全球海运交通部门实现净零排放的挑战