学院新闻
学院新闻

智慧社会治理团队承担的国家重点研发计划项目课题顺利通过综合绩效评价

2023-03-09 经济管理学院

日前,根据中国21世纪议程管理中心通知,由经济管理学院智慧社会治理团队参与的“十三五”国家重点研发计划项目“社会安全事件智能监测与预警关键技术与装备(2018YFC0807500)”正式通过综合绩效评价。团队成员王雪华教授承担项目课题三研究内容,研发知识导引的治安防控场所警情事件智能识别技术及预警系统;叶鑫教授承担项目课题六子任务研究内容,研发基于多时空线索链的社会安全事件综合研判技术。项目成果在四个地市级公安机关开展了应用示范,并受到评审专家组的肯定,具有较好的推广应用价值。

智慧社会治理团队由王延章教授创建,拥有电子政务模拟仿真国家地方联合工程研究中心和辽宁省电子政务工程研究中心,围绕我国数字政府和社会治理领域的重大需求,开展顶层设计、关键技术攻关、平台研制与应用等相关工作。团队先后承担国家“七五”、“八五”、“九五”、“十五”、“十一五”、“十二五”、“十三五”、“十四五”的国务院办公厅、国家重大科技专项、支撑计划、研发计划等科研项目100余项。获省部级以上科技奖项10余项。依托国家级、省级工程中心取得一系列研发成果,为国务院办公厅研发了“宏观经济决策支持系统”并完成了国家及各级地方政府的大中型电子政务应用项目300余项,创造了良好的社会与经济效益。

未来,团队将继续在突发事件智慧化应急管理、智慧社会治理与城市大脑等领域开展相关理论方法与技术研究及数字化平台研发,并在数字政府与社会治理产业规范、标准研发和咨询服务等领域深耕,助力我国政务数字化智能化水平提升和数字治理体系发展。

来源 | 管理科学与工程系

撰稿 | 宿晓燕