学院新闻
学院新闻

大连理工大学经济管理学院顺利召开本科教学工作研讨会

2021-05-10 经济管理学院

2021年4月30日,经济管理学院召开了本科教学研讨会,学院院长、学院党委书记、学院分管本科教学工作副院长、分管学生工作副院长、学院各教学团队负责人、各本科专业建设小组组长、各本科专业负责人以及申报学院课程群团队的负责老师均参加了研讨会。

会议由分管本科教学工作副院长李先能教授主持。会议主要议题包括四个方面:学习贯彻《深化新时代教育评价改革总体方案》、课程思政建设与课程思政教学团队组建研讨、教学团队中期总结及下一步工作计划、学院课程群团队建设方案研讨。

李先能教授首先与参会教师一同学习了专家对《深化新时代教育评价改革总体方案》的解读,并向参会领导及教师汇报了学院为落实《总体方案》在本科教学方面所采取的具体举措,主要包括:突出思想政治教育;强化教授为本科生上课;强化学位论文(毕业设计)质量;实现本科生企业实践全覆盖;突出课堂教学质量;加强一流教材建设;改革学生评价体系;以及围绕一流专业及一流课程建设开展教学团队、课程群团队和课程团队建设等工作。

其次,李先能教授介绍了学院专业课“课程思政”系统构建以及所开展的课程思政元素库构建、思政导向教材与教学案例建设、课程思政示范课程建设、教师思政能力提升及课程思政保障体系建立等工作,并提出了学院课程思政建设工作下一步的工作计划,即在全员、全覆盖的基础上,组建课程思政教学团队;集思广益,定期开展交流、研讨;培育样板课程;革新思政教学方法,形成经管专业特色;编撰课程思政系列教材等。

接下来,李先能教授对学院教学团队建设工作进行了整体性的中期汇报,总结了各教学团队在教学名师培育、一流课程建设、教学成果奖培育及教育教学改革工作开展等方面取得的成绩,以及教学团队建设中存在的不足,并提出了学院教学团队建设下一步的工作计划。

最后,李先能教授介绍了学院课程群团队建设的重要性、存在问题及下一步建设工作计划。课程群团队上承大类培养方案与一流专业建设,下启一流课程培育,以课程重组整合为重点,深化教学内容的改革,紧密围绕培养目标,优化教学内容体系,培育教学大团队,是教学成果培育的新思路,新平台。

汇报结束后,参会教师展开了热烈研讨。学院院长朱方伟教授提出,学院将以立德树人为根本宗旨,重塑“以学生为中心”的经管专业人才培养新理念,面向个性化发展需求,建构系统化、模块化、交叉融合的经管专业人才培养新模式,同时扎根实践升级经管专业人才培养的内容及手段,形成动态更新、持续改进的有效人才培养机制。

学院党委书记叶鑫教授提出应通过党支部、教研室、研究所、教学团队、课程群团队等多方面开展培训及研讨,进一步凝练及持续改进思政元素库,提升教师思政能力,以点引线、以线带面地有效实现课程思政,探索德育工作和教学工作的融合之路。

此外,金融学专业带头人李延喜教授、信息管理与信息系统专业带头人仲秋雁教授、物流管理专业负责人张令荣副教授、国际经济与贸易专业带头人任曙明教授,信息与决策教学团队负责人王雪华教授等参会教师就课程思政建设、教学团队建设及课程群建设等提出了宝贵的建议,与会教师们进行了深入交流。

学院将继续坚持以立德树人为根本宗旨,深入贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》,持续推进三全育人各项措施在学院人才培养过程中的落地和创新发展,全面提升本科教育教学及人才培养质量,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

上一条:刘凤朝教授获批“研究阐释党的十九届五中全会精神”国家社科基金重点项目