先进集体
当前位置: 首页 >> 党建 >> 先进集体 >> 先进集体 >> 正文
先进集体

先进基层党组织—硕1903学生党支部

2021-06-29

学做结合争先锋,凝心聚力促发展

—— 记经济管理学院硕1903学生党支部

经管硕1903学生党支部成立于2019年9月,现有党员10人,入党积极分子10人,列入发展计划5人。该党支部的支部委员会密切配合、分工协作,落实“三会一课”、党员发展流程等党支部工作制度,完成3名预备党员转正工作、10名入党积极分子推荐工作和2021年全年发展计划推荐工作,现推进创新项目一项。在2019至2021年度,该党支部在上级党组织的坚强领导下,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入开展“不忘初心,牢记使命”学习教育和百年党史学习教育,积极开展特色活动,发挥出支部战斗堡垒作用。

听党课,明初心,强信念。为深入学习贯彻“不忘初心,牢记使命”主题教育,该党支部走访了大连理工大学经济管理学院戴大双教授,聆听了戴教授的从教初心和育才使命,并向老教授致以崇高的敬意和真诚的祝福。结合开展主题党日活动,该党支部邀请校党委副书记宋丹教授讲主题为“深入学习贯彻习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会重要讲话精神”的党课,听课党员认真思考,学思践悟,积极分享学习心得体会。另外,该党支部党员积极参加由宋丹教授讲授的“学生参加学校治理”主题讲座,由以往被动接受教育,转变为主动地学习和思考,加深了党员对学校治理相关理论方针政策的理解,切实做到理论学习有收获、思想政治受洗礼。

坚持党建带团建,激发青年新活力。为着力提升理论学习的制度化和实效性,推动党的创新理论深入人心,引导支部成员积极参与到理论学习中,该党支部以“两学一做常态化制度化:平台握手中,学习在指尖,理论记心里”为主题顺利申报创新立项。以委派指导员指导工商管理类2019级1班团支部工作为纽带,引领开展教育活动,组织知识竞赛,全员竞赛,你追我赶,通过多维度的赛事周期比赛激励,鼓励全体党员和周边群众一起进行集体学习。通过创新党员教育载体,跳出了课堂讲授的旧框框,打破时间和空间限制,随时随地学理论,推动学测结合,有效调动了党员学习的积极性主动性。

加强党员队伍建设,发挥模范带头作用。特别是在班级无人报名参加新年晚会舞蹈节目的情况下,该党支部党员发挥先锋模范作用,自学排练。在该党支部党员的带领下,班级同学也纷纷加入,最终该党支部共组织了两个舞蹈节目参加学校审核并在学院新年晚会上表演。从参观校史馆追寻大工红色基因足迹;到走近戴大双老教授,感悟教书育人的初心使命;再到党团联动共建,开展“疫情当前,你我当先”的主题团日活动。该党支部党员们都积极带头参与,切实做到学思用贯通,知信行统一。

认真查摆问题,深化整改落实。该党支部充分利用自媒体平台,通过图片、语音、微党课等形式解决党员与群众间的距离不够近的问题;通过结合日常生活谈学习心得,找到学习材料与实践的共通点的方式解决理论与实际还不够紧密联系的问题;针对活动在一定程度上流于形式的问题,该党支部将能够合并的会议尽量合并召开,对于能够开短会的尽量召开短会;针对支部新老成员交流较少的问题,该党支部加强对谈心谈话制度的重视,增加线上交流,以相互交流了解。

创新学习形式,丰富教育载体。该党支部的学生党员都是90后,学习生活方式、思维方式具有自身特点,传统教育方式很难适应90后大学生的需求。该党支部巧用思维导图图解两学一做、整理“学习强国”问答题库等方式提升党员教育实效。利用思维导图形象化记忆的特点,运用图文并重的技巧,科学指导支部成员学习理论知识。研究生平时较为分散,短长期会议交流较多,有时异地学习与工作,开展专题学习讨论较为不便。同时,研究生日常科研压力较大,认真学习党章党规的时间有限,理论学习深入不足,思维导图和“掌上理论”的新学习模式有效打破了传统理论学习“内容枯燥、态度被动、流于形式”的桎梏,学习方式更加灵活。

明确岗位分工,提升工作效率。该党支部注重支委会建设,强化分工合作。党支部书记在职责范围内牵头召集支部委员和支部党员按时召开党员大会和党日活动等,落实三会一课制度;按时向上级党组织报告工作;做好党员发展工作,保存支部入党申请人和入党积极分子的各项材料,明晰发展流程,加强党支部建设;参加全国高校学生党支部书记网络示范培训并通过考核等。组织委员在职责范围内记录支部会议内容,了解和掌握党员的思想状况,了解积极分子的情况,做好党员管理工作,协助召开三会一课。宣传委员在职责范围内做好理论宣传工作,结合支部成员个人情况做好思想政治工作,活跃党员和群众的文化体育生活,积极开展各类活动,协助召开三会一课。

学而不思则罔,思而不学则殆。未来,该党支部将以实际行动积极贯彻落实十九大精神,打造政治功能强、组织力优、战斗堡垒作用突出先进基层党组织。